Немецкие СМИ обвинили Россию в попытке вброса дезинформации об изнасиловании в городе Ионава 15-летней школьницы прибывшими в Литву в начале февраля солдатами бундесвера
14 февраля неизвестные начали распространять слухи, будто немецкие военнослужащие, находящиеся с миссией в Литве, 9 февраля изнасиловали несовершеннолетнюю гражданку Литвы
 
 
 
Немецкие СМИ обвинили Россию в попытке вброса дезинформации об изнасиловании в городе Ионава 15-летней школьницы прибывшими в Литву в начале февраля солдатами бундесвера
Global Look Press
 
 
 
14 февраля неизвестные начали распространять слухи, будто немецкие военнослужащие, находящиеся с миссией в Литве, 9 февраля изнасиловали несовершеннолетнюю гражданку Литвы
Global Look Press

Немецкие СМИ обвинили Россию в попытке вброса дезинформации об изнасиловании в городе Ионава 15-летней школьницы прибывшими в Литву в начале февраля солдатами бундесвера. Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на неназванного дипломата НАТО пишет, что эта кампания преследует цель "дискредитации бундесвера", и определяет "российское" происхождение фейка.

14 февраля неизвестные начали распространять слухи, будто немецкие военнослужащие, находящиеся с миссией в Литве, 9 февраля изнасиловали несовершеннолетнюю гражданку Литвы. Письма об этом были разосланы руководителю парламента Викторасу Пранцкетису, депутатам Сейма Литвы и в главный полицейский комиссариат, сообщает BaltNews.lv. Кроме того, письмо получили ряд СМИ, которые сразу опубликовали его без проверки, тем более что информация выглядела правдоподобно: немецкие солдаты дислоцированы неподалеку от Ионава.

В письме сказано, что виновники преступления - немецкие солдаты из недавно прибывшего интернационального мотопехотного батальона. В результате оперативных действий установлено, что отправитель писем - несуществующее лицо, а содержащиеся в послании сведения не соответствуют действительности. Полиция начала поиск злоумышленника.

Представитель Министерства обороны ФРГ подтвердил, что немецкие солдаты стали целью кампании распространения фейковых новостей, сообщает DW. "По нашей информации, литовская полиция пришла к выводу, что не было ни жертв, ни свидетелей, ни преступников", - заявил представитель Минобороны ФРГ. По его словам, электронный адрес, с которого пришли сообщения, уже не существует.

Немецкий журнал Der Spiegel отмечает, что история об изнасиловании напоминает о "дело девочки Лизы Ф.", когда российские СМИ в самый разгар миграционного кризиса в Германии в 2016 году заявили об изнасиловании мигрантами несовершеннолетней россиянки в Берлине, пишет сайт InoPressa. Это дело немецкие спецслужбы называли ярким свидетельством того, что власти целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства.

Фейковое "наступление" против бундесвера было хорошо подготовлено, отмечает журнал, который связывает этот вброс с тем, что бундесвер несколько недель тому назад отправил в Литву подразделения "для символической защиты от возможных российских агрессоров".

Бундесвер командует дислоцированным в Литве батальоном НАТО. В общей сложности там планируется разместить 1000 военнослужащих, из них 450 - немецких. Первые солдаты и офицеры бундесвера прибыли в Литву в начале февраля.

В НАТО к фальшивой новости отнеслись серьезно. Там считают, что Москва "предприняла попытку криминализировать миссию НАТО и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса".

Дипломат Североатлантического альянса назвал случившееся "очередной провокацией русских, недовольных временным размещением войск на восточной границе НАТО". Подобные атаки в альянсе называют первой ступенью российской гибридной войны.

Комментируя фейковые новости о бундесвере в Литве, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул значение независимых СМИ. В нынешние времена проверять данные особенно важно, заявил Столтенберг в Брюсселе в рамках встречи министров обороны стран НАТО.

По его словам, попытки дезинформации в отношении НАТО предпринимались уже неоднократно. "На пропаганду мы никогда не будем отвечать пропагандой. На пропаганду мы будем отвечать фактами, поскольку глубоко убеждены, что в перспективе правда одержит над ней победу", - добавил Столтенберг.

Страны Европы и НАТО пытаются перед выборами в Германии и Франции предпринимать меры против пропаганды. Отдельные представители блока создают собственные ведомства для мониторинга и ответных мер против дезинформации, целью которой может быть влияние на западную политику.