В Индонезии рабочие съели приблудного орангутана
 
В Индонезии рабочие съели приблудного орангутана
Global Look Press

В индонезийской части острова Борнео задержали трех рабочих, которые застрелили, порезали на куски и съели находящегося под угрозой исчезновения орангутана, забредшего на плантацию масличной пальмы, передает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Сингапурская газета International Business Times пишет, что плантация принадлежит PT Susantri Permai - части малайзийского конгломерата Genting Group.

Убийство произошло в районе Капуас Хулу еще 27 января и вызвало большой резонанс в местных СМИ, которые демонстрировали шокирующие фотографии убитой обезьяны. Фото плавающей в ведре головы орангутана публиковала в отцензурированном виде The Daily Mail.

Индонезийское издание Detikcom писало 15 февраля, что полиция задержала 10 человек, теперь уточняется, что в жестоком убийстве подозревают трех рабочих. Еще семь человек были допрошены как свидетели. Задержанным грозят сроки до пяти лет.

Экологический Центр защиты орангутанов осудил убийство, а его глава Харди Бактианторо раскритиковал компанию по производству пальмового масла, которая наказывает сотрудников, если растения повреждаются. Из-за этого рабочие рассматривают орангутанов, забредающих на плантации, как вредителей.

Бактианторо также указал, что власти не должно разрешать устраивать плантации в районе, который "является местом обитания орангутанов".

Международный союз охраны природы классифицирует орангутанов как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Конфликт орангутанов и плантаторов в Индонезии имеет долгую предысторию. Плантации масличной пальцы на Борнео расширяются за счет уничтожения джунглей - естественной среды обитания орангутанов. По данным Всемирного фонда дикой природы, в результате среда обитания орангутанов на острове сократилась за последние 20 лет более чем наполовину, более 50% популяции обезьян исчезло за последние 60 лет.

В 2011 году двое индонезийцев, работавших на плантациях и старавшихся защитить посевы, признались в убийстве по меньшей мере 20 орангутангов и носачей - приматов из семейства мартышковых, распространенных исключительно на Борнео.

Плантаторы, освобождая землю для сельскохозяйственных нужд, поджигают леса, и орангутанги вынуждены покинуть естественную среду обитания. Они нередко навещают деревни в поисках пищи, поэтому местные жители считают их вредителями.

В ноябре 2015 года британские экологи из International Animal Rescue провели операцию по спасению орангутанов с Борнео, которых едва не убили люди. Находящиеся под угрозой исчезновения животные сбежали из леса, где бушевал пожар, и были атакованы разъяренными жителями Индонезии в провинции Западный Калимантан.