Василий Попов
 
Василий Попов
Партия ЯБЛОКО

Карельский предприниматель и член политсовета регионального отделения партии "Яблоко" Василий Попов, в отношении которого в РФ возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, получил политическое убежище в Финляндии, передает агентство "Интерфакс".

"Выдали политическое убежище", - подтвердил политик, при этом он не уточнил, как было сформулировано решение о выдаче, так как в данный момент у него нет при себе документов. Попов также пояснил, что он получил убежище, так как "может подвергаться преследованиям в России".

Политического убежища в Финляндии Попов попросил в марте 2016 года, не дожидаясь решения Министерства юстиции республики о его экстрадиции в Россию. Ранее финский суд санкционировал выдачу РФ карельского "яблочника", обвиняемого в мошенничестве.

Василия Попова заочно арестовали в Петрозаводске по обвинению в мошенничестве с недвижимостью. По данным Следственного комитета, бизнесмен купил здание петрозаводского муниципального предприятия "Петропит" через свою супругу Анастасию Кравчук, которая является членом "Яблока", а также занимает пост депутата Заксобрания Карелии.

В настоящее время из-за угрозы уголовного преследования Попов находится в Финляндии, где имеет вид на жительство. Уголовное дело возбуждено и в отношении его супруги. Дело в отношении себя и своей жены Попов называет политически мотивированным. В 2015 году правозащитный центр "Мемориал" признал их "преследуемыми по политическим мотивам".

По версии следствия, с 2011-го по 2014 год депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая ("Яблоко") и гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова, обманув и злоупотребив доверием должностных лиц мэрии Петрозаводска и управления Росреестра, приобрели право на здание, в котором размещалось муниципальное предприятие "Петропит". Фактически здание купила Кравчук на аукционе, она же была единственным участником конкурса. Директором "Петропита" в свое время была Залецкая.

"При рыночной стоимости указанного имущества, превышающей 61 млн рублей, оно было приобретено за 18,3 млн рублей, в связи с чем Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 млн рублей", - отмечали в СКР. Организатором мошенничества, по версии следствия, считается Попов.