В Арктике за тридцать лет потеплело на 1,3 градуса Цельсия, в Антарктике - местами на 3,1
 
В Арктике за тридцать лет потеплело на 1,3 градуса Цельсия, в Антарктике - местами на 3,1
Thinkquest.org

В Арктике за тридцать лет среднегодовая температура атмосферного воздуха возросла на 1,3 град Цельсия: наиболее теплым годом оказался 2005 с "аномалией температуры приземной атмосферы в 1,8 град Цельсия". Об этом было сообщено во вторник на заседании годового ученого совета Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Евгений Александров из отдела метеорологии института уточнил, что в 2006 году российские полярники зафиксировали "весьма ощутимые величины аномалий тепла на территории к северу от 70 градуса северной широты. Это, по его словам, главным образом "районы морей Северо-Европейского бассейна и севера Канадского Арктического архипелага", передает ИТАР-ТАСС.

В Антарктике "наибольшие среднемесячные температуры воздуха - плюс 2,6 градусов Цельсия были отмечены в марте 2006 года на станции Беллинсгаузен и в августе на стации Новолазаревская - минус 12,9 градусов Цельсия". На самом южном материке "за тридцать лет зимой, весной и летом российские полярные исследователи зафиксировали "устойчивое потепление". Более всего "потеплело" в холодном южнополярном сезоне Антарктиды - с июня по август.

Так, например, на станции Новолазаревская за сорок лет мониторинга потеплело на 2,1 град Цельсия, на стации Беллинсгаузен - на 3,1 град Цельсия, отметили в штабе полярной науки.