В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 17 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

"Аль-Каида" ответила на французское вторжение в Мали, захватив в Алжире иностранных рабочих

время публикации: 17 января 2013 г., 00:50
последнее обновление: 17 января 2013 г., 09:12
блог печать сохранить почта фото

Британская компания BP полностью остановила работу на месторождении Ин Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира, где ранее в заложники были захвачены иностранные сотрудники предприятия

В результате нападения экстремистов на газовый комплекс Ин Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира погибли два человека - алжирец и британец, еще трое получили ранения. Более 40 человек остаются заложниками террористов. Таковы последние данные, обнародованные МВД Алжира, как передает ИТАР-ТАСС.

Однако точное число людей, захваченных террористами, по-прежнему не известно. По информации министра внутренних дел и местного самоуправления Алжира Даху ульд Каблиа, бандиты удерживают около 20 человек. Сами боевики заявляют, что в плену находится 41 иностранец. CNN со ссылкой на Алжирское государственное телевидение и того же ульд Каблиа отмечает, что в руках террористов не то девять, не то 12 человек.

По последней информации американских властей, как указывает CNN, среди похищенных три гражданина США. Ранее британский телеканал Sky News сообщал о пяти плененных подданных Соединенного Королевства, но потом заменил эти данные на неопределенное "несколько британцев".

Согласно имеющейся информации, среди похищенных есть также граждане Норвегии, Франции, Японии и Ирландии - месторождение совместно эксплуатируется алжирской компанией Sonatrach, британской ВР и норвежской Statoil. Террористы держат заложников на территории жилого комплекса нефтегазового предприятия, которая, по их словам, заминирована.

Боевики утверждают о своей принадлежности к экстремистской группировке Моктара бель Моктара, имя которого часто связывается с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" (АКИМ), с лета 2012 года контролирующей север Республики Мали.

Как сообщили Информационному агентству Нуакшота (АНИ) представители бандформирования, в момент нападения на объекте находились около 400 алжирских военнослужащих, однако "они не были целью для моджахедов". По их словам, алжирцы, работавшие на предприятии, уже отпущены на свободу.

Данная операция, заявляют экстремисты, проведена "в ответ на явное вмешательство Алжира, разрешившего использование своего воздушного пространства французской авиацией для нанесения ударов по северу Мали".

При этом террористы требуют освобождения сотни исламистов, которые находятся в алжирских тюрьмах.

По словам министра внутренних дел и местного самоуправления Даху ульд Каблиа, экстремисты хотят покинуть территорию страны вместе с заложниками.

Как отметил глава ведомства, в настоящее время боевики окружены. Он также подчеркнул, что власти Алжира "отвергают любые переговоры с террористами и не намерены отвечать на их требования".

Норвегия направила в Алжир кризисную группу для оказания содействия сотрудникам посольства в стране. Об этом в ходе специальной пресс-конференции сообщил премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг.

"Правительство предпринимает все усилия для того, чтобы спасти заложников и оказать поддержку их родственникам, - отметил он. - Мы поддерживаем контакты с руководством ряда других стран, совместно координируя действия, направленные на освобождение заложников".

США усилили меры безопасности вокруг своего посольства в Алжире в связи с захватом заложников в этой стране. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Виктория Нуланд. "Как и всегда в подобных обстоятельствах, наше дипломатическое ведомство выпустило специальное уведомление для (находящихся в стране) граждан США с призывом изучить вопрос собственной безопасности. Мы также приняли соответствующие меры в самом посольстве", - сказала она.

МИД Франции предупредил сограждан, планирующих поездки в Западную Африку, о предельно возросших рисках в этом регионе. "В связи с существенным ухудшением обстановки в Мали, угрозы убийства или похищения возрастают в еще более значительной степени во всей зоне Сахеля, - говорится в официальном заявлении МИДа, размещенном на веб-сайте ведомства. - В сложившихся условиях настоятельно рекомендуется избегать того, чтобы напрасно подвергаться таким рискам".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел срочное совещание с представителями служб быстрого реагирования, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация.

"(Невольными) участниками инцидента в Алжире стали представители ряда государств, включая нескольких британцев, - сообщил представитель главы правительства. - В настоящее время мы тесно работаем с компанией ВР, чтобы оказать всю необходимую поддержку семьям похищенных".

В свою очередь BP полностью остановила работу на месторождении Ин Аменас, говорится в распространенном официальном заявлении ее руководства.

Согласно предоставленным ею данным, на месторождении Ин Аменас в год добывается около 9 млрд кубометров "голубого топлива" (160 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день). Это превышает десятую часть объема добычи всего газа в Алжире.

На минувшей неделе французская армия вмешалась в конфликт между вооруженными группировками исламистов, захвативших север Мали, и временными властями этого государства, которые оказались неспособны остановить натиск противника.

В ответ моджахеды выступили с угрозами в адрес Франции, а в среду совершили нападение на нефтегазовый объект в Алжире, захватив в заложники иностранных граждан. Как подчеркивают террористы, этот акт стал реакцией на позицию Алжира, который фактически поддержал действия Парижа, предоставив французским ВВС собственное воздушное пространство.

facebook

Ссылки по теме:


В Алжире члены "Аль-Каиды" похитили 41 иностранца. Есть раненые, один человек погиб
// NEWSru.com // В мире // 16 января 2013 г.


США пообещали вмешаться в войну в Мали при одном условии
// NEWSru.com // В мире // 15 января 2013 г.


Первые итоги операции "Сервал" в Мали: ВВС Франции уничтожили 60 террористов
// NEWSru.com // В мире // 14 января 2013 г.


В Мали вылетел первый самолет британских ВВС
// NEWSru.com // В мире // 14 января 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Африка // Алжир // Терроризм


Последняя новость NEWSru.com – 11:53
Кинопоезд "ВГИК-95" отправился во Владивосток через 15 городов // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Кино / Акция

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 23 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 11:53


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.