Яркая вспышка, треск и грохот в небе над Детройтом перепугали жителей американского штата Мичиган
 
Яркая вспышка, треск и грохот в небе над Детройтом перепугали жителей американского штата Мичиган
Reuters

Яркая вспышка, треск и грохот в небе над Детройтом перепугали жителей американского штата Мичиган. Метеорологическая служба заявила, что явление не связано с громом, молниями и другими погодными явлениями, однако пока никто не смог однозначно сказать, что это метеор.

Небо над мегаполисом и окрестными населенными пунктами осветилось яркой вспышкой примерно в девять часов вечера во вторник, 16 января. "4-й канал" приводит перечень районов и городов, откуда поступали сообщения о ярком свете и шуме. Некоторые из жителей Мичигана даже уверяли, что их дома сотрясались.

"Судя по опубликованным данным, похоже, что это был метеор, который распался в атмосфере. И он отличается от тех огненных шаров, ярких метеоров, которые не разрушаются при падении. Если видео настоящие, то это был болид - метеор, который распался. Не могу утверждать, что это выглядит логичным", - написал в Twitter местный метеоролог Поль Грасс.

Он также привел данные национальной службы наблюдений, которые свидетельствуют о том, что распад метеора был зафиксирован как землетрясение магнитудой два с эпицентром на поверхности земли. Колебания ощущались в радиусе 250 км.

CBS Local приводит сообщение управления по чрезвычайным ситуациям, в котором говорится, что, несмотря на многочисленные сообщения о взрыве, нет никаких указаний на то, что что-либо приземлилось на Землю или нанесло ущерб. "Скорее всего, это был взрыв метеорита. Нет никакой необходимости звонить 911", - заверили мичиганцев.

Майкл Нарлок, глава кафедры астрономии в Институте Кранбрука, подтвердил, что в небе над Детройтом, скорее всего, взорвался метеорит. Он сравнил его с небесным телом, которое упало в озеро Чебаркуль в Челябинской области в 2013 году.

Издание Mashable выдвинуло было версию о Супермене, однако, рассмотрев видео и фото с места событий, изменило мнение в пользу метеорита.

Отметим, вспышка и звук, схожий со звуком взрыва, не на шутку напугали жителей штата. Настолько, что они даже начали интересоваться в соцсетях, чем минувшей ночью был занят лидер КНДР Ким Чен Ын.