Президент Украины Петр Порошенко в интервью американской телекомпании CNN, данном в преддверии годовщины падения самолета Boeing 777 в Донецкой области, обвинил донецких сепаратистов и Россию в подготовке к эскалации конфликта на Донбассе
В интервью Порошенко также прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о контрпродуктивности идеи создания международного трибунала по крушению Boeing 777, с которой выступила Малайзия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Петр Порошенко в интервью американской телекомпании CNN, данном в преддверии годовщины падения самолета Boeing 777 в Донецкой области, обвинил донецких сепаратистов и Россию в подготовке к эскалации конфликта на Донбассе
Reuters
 
 
 
В интервью Порошенко также прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о контрпродуктивности идеи создания международного трибунала по крушению Boeing 777, с которой выступила Малайзия
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент Украины отметил, что полностью поддерживает инициативу. 14 июля Малайзия внесла проект резолюции ООН о создании международного трибунала в Совет Безопасности ООН
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американской телекомпании CNN, данном в преддверии годовщины падения самолета Boeing 777 в Донецкой области, обвинил донецких сепаратистов и Россию в подготовке к эскалации конфликта на Донбассе.

Украинский лидер подчеркнул, что у него имеются подтверждения этой подготовки. "У меня есть информация из источников разведки, что вторжение агрессора будет", - заявил президент.

"В настоящее время имеет место концентрация российских сил, и это заставляет предпринимать огромные усилия, чтобы предотвратить агрессию и не допустить эскалации конфликта", - сказал Порошенко. При этом, как отмечает ТАСС, украинский лидер вновь не подкрепил свои слова никакими доказательствами.

Ранее президент Украины неоднократно заявлял, что на востоке Украины воюют представители регулярной российской армии, однако цифры называл разные. В начале июня на заседании Верховной Рады он поведал, что в зоне проведения силовой операции находятся 14 тысяч российских солдат, а в конце месяца итальянским СМИ сообщил, что на Донбассе украинской армии якобы противостоят 200 тысяч российских военнослужащих.

На прошлой неделе Петр Порошенко сообщил, что рядом с украинской границей, по его сведениям, находится "рекордное количество вооруженных формирований России". Он отметил, что эта информация подтверждена как украинскими разведданными, так и по линии НАТО, США и стран ЕС. Однако точных данных по численности военных РФ, сосредоточенных в районе границы, президент не привел. Тогда Порошенко также сообщил, что на Донбассе сейчас находятся 64 тысяч украинских военных, которые "готовы дать достойный отпор агрессии".

Точку зрения Киева о том, что на Донбассе воюют российские военнослужащие, поддерживают и на Западе. Так, недавно Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую Россию за "военную агрессию" против Украины, в которой потребовала "вывода российских войск с территории соседнего государства".

Не в первый раз Украина и Запад предупреждают о якобы готовящемся наступлении сепаратистов при поддержке России на Донбассе. В конце апреля о том, что Россия использует "режим тишины" на востоке Украины для возможного наступления, заявил командующий сухопутными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. "То, что мы видим, дает нам основания полагать, что Россия наращивает свои возможности, проводит серьезную модернизацию в военной сфере и вынашивает амбициозные стратегические планы", - сказал тогда генерал.

Москва по-прежнему категорически отрицает все обвинения относительно участия армии в противостоянии на Донбассе, заявляя, что Россия не является стороной конфликта на востоке Украины. Президент РФ Владимир Путин в ходе апрельской прямой линии однозначно заверил, что российских войск на Украине нет. Особо российские власти отмечают, что до сих пор не было представлено реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине.

В то же время в Минобороны и в Кремле не отрицают, что на стороне сепаратистов на Донбассе воюют добровольцы из РФ, не являющиеся действующими военнослужащими. Что касается обвинений в концентрации российских военных на границе, в Москве указывают, что любая передислокация подразделений армии РФ на территории России является внутренним делом страны и не нарушает международные договоренности.

Порошенко снова обвинил Россию в крушении Boeing и заверил, что Крым и Донбасс будут возвращены Украине

В интервью CNN Петр Порошенко также прокомментировал сказанные в беседе с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте слова президента РФ Владимира Путина о контрпродуктивности идеи создания международного трибунала по крушению Boeing 777, с которой выступила Малайзия.

Президент Украины отметил, что полностью поддерживает инициативу. 14 июля Малайзия внесла проект резолюции ООН о создании международного трибунала в Совет Безопасности ООН. Сообщалось, что документ может быть рассмотрен уже 21 июля. Идею создания трибунала поддержали, помимо Малайзии и Украины, Нидерланды, Австралия, Бельгия, председательствующая в июле в СБ ООН Новая Зеландия и Великобритания.

В годовщину крушения Boeing президент Украины также выступил с обращением к мировой общественности, в котором снова обвинил сепаратистов и Россию в авиакатастрофе.

"К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, с которой был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства", - заявил Порошенко, слова которого приводит сайт главы государства.

По словам президента, украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию. "Год назад тысячи людей по всей Украине выразили свой решительный протест против террористов", - отметил он. Порошенко также заявил, что "вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы". "Из-за "агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи человек были ранены. Многие украинские города и поселки были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища", - продолжил он.

"Мы верим, что у нас достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы одолеть его. Часть Донбасса, Крым - будут возвращены Украине. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны", - заявил Порошенко.

Украинский лидер отметил, что "наш моральный долг в память о погибших" - "обеспечить справедливое наказание" виновных в гибели самолета. "Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения у современном мире", - подчеркнул Порошенко.