К третьей годовщине трагедии MH17 в Нидерландах откроют "живой мемориал"
 
К третьей годовщине трагедии MH17 в Нидерландах откроют "живой мемориал"
Global Look Press

В третью годовщину катастрофы Boeing 777 (рейс MH17), разбившегося 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, в Нидерландах откроют мемориал, посвященный памяти жертв трагедии. Как сообщает сайт проекта, памятник представляет собой живое насаждение из 298 деревьев - по числу жертв катастрофы.

Его высадили в парке Вийфгуйзен - неподалеку от международного аэропорта Амстердама "Схипхол", откуда Boeing отправился в свой последний полет. Работы над монументом велись с декабря 2016 года. Деревья высадили в форме траурной ленты. Вокруг монумента посадили "кольцо" из подсолнухов. В Сети доступна видео-презентация проекта.

Родственники жертв катастрофы, причины которой до сих пор официально не раскрыты, установили также скамейку с мемориальной табличкой около посольства России в Гааге. Надпись на английском языке на ней гласит: "Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти всех 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 Малайзийских авиалиний, 17 июля 2014 года". Ниже на русском языке сказано: "Человечность превыше политики".

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Международная следственная группа и Совет безопасности Нидерландов пришли к выводу, что самолет был сбит из российской ракетной системы "Бук" с территории, контролировавшейся пророссийскими сепаратистами. Следователи также установили, что огневая установка была доставлена в Донбасс из РФ и позднее возвращена на территорию России.

Россия свою причастность к гибели лайнера категорически отрицает. МИД РФ назвал выводы следственной группы предвзятыми и политически мотивированными.

В ведомстве также указали послу Нидерландов в Москве Регине Джонс-Бос на составляющую вины Украины в произошедшем. По мнению МИД РФ, одной из основных причин ЧП стало незакрытие Украиной воздушного пространства над территорией, над которой был сбит Boeing.