Более 98% венесуэльцев, проголосовавших на организованном оппозицией народном референдуме, высказались против созыва Конституционной ассамблеи
 
Более 98% венесуэльцев, проголосовавших на организованном оппозицией народном референдуме, высказались против созыва Конституционной ассамблеи
Global Look Press

Более 98% венесуэльцев, проголосовавших на организованном оппозицией и проведенном накануне народном референдуме, высказались против созыва Конституционной ассамблеи. Об этом сообщила по итогам обработки 95% протоколов комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступавших в качестве гарантов проведения народного голосования, передает ТАСС.

На референдум были вынесены три вопроса: "Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной [президентом] Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?", "Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?"

Как сообщил ректор Столичного университета Бенхамин Шарифкер на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала "Капитолио", на первый вопрос "да" ответили 6 387 854 человека, что составляет 98,4%. На второй и третий вопросы положительно ответили 98,5% и 98,3% соответственно.

Всего в созванном оппозицией референдуме приняли участие более 7,18 млн граждан Венесуэлы, сообщила по итогам обработки 95% протоколов ректор Центрального университета Венесуэлы Сесилия Гарсиа Ароча. При этом население страны составляет 31,1 млн человек, по данным на 2015 год.

Организованный оппозицией неофициальный референдум был направлен на еще большее ослабление легитимности Мадуро на фоне разрушительного экономического кризиса в стране, который заставил миллионы граждан бороться за еду и вызвал длившиеся месяцами антиправительственные протесты, которые унесли жизни около 100 человек.