Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот
Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот
Digital Trends
 
 
 
Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма
Digital Trends
 
 
 
Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат
Digital Trends
 
 
 
Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо
Digital Trends

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот, пишет издание Digital Trends.

Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.

В "мясе" содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.

Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.

Шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, способны разрешить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Но пока на вопрос, заданный сайтом Inhabitat, о готовности отведать шитбургеров большинство читателей отвечает отрицательно.

Профессор Икеда понимает природу этого психологического барьера: ведь действительно искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем у шитбургеров найдется достаточно покупателей, который поймут все преимущества такого безотходного производства. В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас - гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже традиционной продукции.

Это не первая попытка переключить человека на замкнутый цикл. Например, космонавты на Международной космической станции с удовольствием пьют воду, синтезированную из их пота, влаги, конденсируемой в результате дыхания, а также мочи.

Билл Гейтс делает из нечистот топливо

Менее радикального настроя придерживается фонд Билла Гейтса, который превращает экскременты всего лишь в биодизельное и метановое топливо, пишет газета The Christian Science Monitor.

Проект, получивший грант на 1,5 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, разрабатывается профессором Колумбийского университета Картиком Чандраном совместно с Waste Enterprisers в Гане.

Человеческие экскременты являются "концентрированным органическим материалом с высокой энергетической ценностью", отмечает Фонд Билла Гейтса. Чандран и его партнеры изучают способы превращения органических составляющих этих отходов в полезное топливо.

Это не только создаст альтернативный источник топлива, но и предотвратит попадание отходов, являющихся одним из источников инфекции, в окружающую среду, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

По материалам фонда Гейтса, у половины жителей развивающихся стран - 2,5 млрд человек - нет доступа к санитарно-гигиеническим удобствам. 1,2 млрд человек осуществляют "открытую дефекацию", то есть у них вообще нет санитарных удобств, а 1,3 млрд человек пользуются небезопасными удобствами.

facebook
ЖЖ