Во время операции шотландцу Джону Херону удалили здоровую почку. Хирург ошибся и вместо почки, пораженной раком, он вырезал здоровую
Грубейшая врачебная ошибка была допущена в больнице шотландского графства Эршир
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во время операции шотландцу Джону Херону удалили здоровую почку. Хирург ошибся и вместо почки, пораженной раком, он вырезал здоровую
Glasgow Evening Times
 
 
 
Грубейшая врачебная ошибка была допущена в больнице шотландского графства Эршир
BBC News
 
 
 
После операции, которая прошла в начале марта, Джон Херон находится в больнице под постоянным наблюдением врачей. Скорее всего, мужчине все же придется удалить больную почку
crackconspiracy.com

Во время операции шотландцу Джону Херону удалили здоровую почку. Хирург ошибся и вместо почки, пораженной раком, он вырезал здоровую. Грубейшая врачебная ошибка была допущена в больнице шотландского графства Эршир.

После операции, которая прошла в начале марта, Джон Херон находится в больнице под постоянным наблюдением врачей. Скорее всего, мужчине все же придется удалить больную почку. Это означает, что до конца жизни ему придется постоянно быть подключенным к аппарату искусственной почки, сообщает британская газета The Daily Mirror.

Сын и жена пострадавшего потрясены допущенной халатностью, и надеются, что теперь ему будет оказана вся необходимая помощь, а в будущем подобное никогда не повторится с другими пациентами. "Мы должны быть уверены, что сейчас делается все, чтобы мой отец получил лучшую профессиональную медицинскую помощь", - говорит Джон Херон Младший.

Представители больницы, где проводилась операция, принесли свои извинения пациенту и его семье и гарантировали, что ему будет оказана вся необходимая помощь. Доктор Боб Мастертон, глава местного департамента здравоохранения заявил: "С глубочайшим прискорбием я могу подтвердить тот факт, что пациенту действительно удалили здоровую почку. Вместе с ним и его семьей мы искренне переживаем и приносим наши извинения за эту трагическую ошибку".

Тем не менее, в больнице отказались назвать имя хирурга, проводившего операцию. Алекс Нейл, член Шотландской национальной партии и депутат шотландского парламента, уже потребовал от министерства здравоохранения назвать имя врача, допустившего такую преступную халатность. "Я считаю, что департамент здравоохранения Эршира и Аррана просто обязан вести как можно более открытую и прозрачную политику. Они должны установить причины этой ошибки. И первым делом они должны назвать имя хирурга", - заявил Алекс Нейл.

Медицинские ошибки происходят в Шотландии достаточно часто. По информации газеты The Scotsman, в 2004-2005 годах 21 тысяча шотландцев пострадали от врачебных ошибок. То есть, от невнимательности врачей, медсестер или фармацевтов каждые 50 минут страдает один пациент.

Только за 2005 год в больницах Шотландии пострадало 56 тысяч человек. Поразительно, но за год пациенты умудрились поскользнуться или упасть в больнице 32 тысячи раз. Согласно информации министерства здравоохранения, в 2005 году в Шотландии в 161 случае летального исхода на операционном столе существуют подозрения в правильности действий врачей.

США - лидер по врачебным ошибкам

Однако ситуация в Великобритании совсем не так уж плоха, как может показаться на первый взгляд. Согласно информации независимой организации Commonwealth Fund, которая провела сравнительное исследование в США, Канаде, Австралии, Германии и Великобритании, самый высокий процент врачебных ошибок совершается в США.

По статистике в 2005 году в больницах США для 34% пациентов, было либо назначено неправильное лечение, либо поставлен неверный диагноз, или же в ходе лечения была допущена врачебная ошибка. Второе место - 30% у Канады, третье место у Австралии - 27%, четвертое у Германии - 23% и пятое у Великобритании - всего 22%.

Одной из самых распространенных причин врачебных ошибок является неразборчивый почерк. В первую очередь это касается написанных от руки рецептов. Согласно статистике в США за год аптекари совершают 150 миллионов звонков лечащим врачам, чтобы уточнить, что именно написано в рецепте пациента.

Однако далеко не всегда фармацевты проявляют должную внимательность. Например, в 1999 год суд Техаса присудил американке 450 тысяч долларов после смерти ее мужа, который скончался из-за того, что аптекарь неправильно прочел название лекарства на рецепте.

Вполне возможно, что здоровою почку Джону Херману вырезали именно потому, что врач неправильно прочел диагноз. Похожая трагическая ошибка произошла в США в 2003 году. Тогда американке Линде Макдугал по ошибке удалили молочные железы, из-за того, что в лаборатории ошибочно внесли в ее медицинскую карту результаты чужих клинических анализов.