У берегов Йемена боевой вертолет расстрелял судно, полное сомалийских беженцев
 
У берегов Йемена боевой вертолет расстрелял судно, полное сомалийских беженцев
Reuters

В Красном море у побережья Йемена вертолет АН-64 Apache расстрелял судно, в котором находились беженцы из Сомали, сообщает AP, ссылаясь на данные ООН, йеменских чиновников и оставшихся в живых свидетелей атаки. Погибли 33 человека, в том числе женщины и дети.

Reuters цитирует сотрудника береговой охраны Йемена Мохамеда аль-Алая, который уточнил, что спасти удалось около 80 человек. Пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман сообщил, что "много десятков выживших" доставлены в больницы, в том числе 23 в критическом состоянии.

"Беженцы были обстреляны из легкого оружия в водах удерживаемой повстанцами Ходейды, но сумели пришвартоваться в порту города", - цитирует нигерийское агентство Pulse местного чиновника. Он уточнил, что в морги доставлено 33 трупа, госпитализировано 35 раненых. По словам чиновника порта, десятки выживших после нападения сомалийцев и три перевозчика из Йемена были доставлены в городскую тюрьму.

Один из спасшихся, очевидец происшествия Эль-Хассан Халеб Мохаммед, рассказал AP, что судно шло из Рас-Арры (Ras Arra, топоним, вероятно, передан с ошибкой. - Прим. NEWSru.com) вдоль южного побережья в йеменскую мухафазу (провинцию) Ходейда и в момент нападения находилось в 50 км от берега, недалеко от Баб-эль-мандебского пролива.

Он рассказал, что на судне поднялась паника, а беженцы зажгли огни, чтобы показать, что они лишь бедные мигранты. Вертолет прекратил стрельбу, когда уже было убито более 30 сомалийцев.

Погибшие имели при себе документы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Глава Международной организации по миграции в столице Йемена Сане Лоран де Бек подтвердил, что все они были зарегистрированными беженцами.

Несмотря на войну, которая с марта 2015 года унесла более семи тысяч жизней, африканские мигранты продолжают бежать в Йемен. Для них это пункт транзита в Саудовскую Аравию, куда они направляются в поисках работы и лучшей жизни. Агентство ООН по делам беженцев заявило, что условия в Йемене ухудшаются и беженцы предпочитают покидают страну с севера. В южной части Йемена, хотя и не в районе Ходейды, несколько лагерей продолжают принимать беженцев.

Повстанцы сообщили, что накануне уничтожили саудовский вертолет Apache

Район портового города Ходейда, где произошел инцидент, контролируется повстанцами-хуситами. Кому принадлежит вертолет, пока не ясно. Агентство Saba, контролируемое йеменскими повстанцами, обвинило в атаке коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Коалиция, которая обвиняет хуситов в контрабанде оружия, обстреливает побережье вокруг Ходейды.

Хуситы утверждают, что сбили в этом районе днем ранее боевой вертолет Apache, принадлежащий коалиции, и распространяют кадры уничтоженного воздушного судна. The New Arab передает, что вертолет, по сообщениям хуситов, был сбит в районе Бейт-Факих. Он обстреливал позиции повстанцев на побережье Йемена.

Согласно заявлению повстанцев, коалиция за последние 48 часов провела в южной части Ходейды ряд авианалетов, в том числе расстреляла рыболовное судно, убив семь рыбаков. Комментариев от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции не поступало.

News Channel Africa сообщает о жестких столкновениях повстанцев с военными за последние 24 часа, в результате которых на южном побережье Ходейды погибли 32 человека, в том числе 10 мирных жителей. Военные убили 14 повстанцев и восемь солдат, поддерживающих правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади. Это произошло, когда силы Хади попытались продвинуться на север, чтобы отвоевать западное побережье у хуситов.

Последний вертолет Apache повстанцы сбили 25 января близ города Дубаб в провинции Таиз на юго-западе Йемена. В январе 2017 года взорвали саудовский военный корабль.

29 января ВВС США нанесли первый с момента инаугурации Дональда Трампа авиаудар по боевикам на территории Йемена.