Администрация Буша готовит самый большой в своей истории запрос на финансирование ведения военных действий в Ираке и Афганистане, предложение, которое может сделать эти конфликты самыми дорогостоящими со времен Второй мировой войны
 
Администрация Буша готовит самый большой в своей истории запрос на финансирование ведения военных действий в Ираке и Афганистане, предложение, которое может сделать эти конфликты самыми дорогостоящими со времен Второй мировой войны
НТВ

Администрация Буша готовит самый большой в своей истории запрос на финансирование ведения военных действий в Ираке и Афганистане, предложение, которое может сделать эти конфликты самыми дорогостоящими со времен Второй мировой войны.

Пентагон рассматривает заявки от родов войск на общую сумму от 127 млрд до 160 млрд долларов на 2007 финансовый год, начавшийся в октябре, сообщили несколько законодателей и сотрудников аппарата Конгресса. И это помимо 70 млрд долларов, уже выделенных на 2007 год, пишет в пятницу USA Today (полный текст на сайте InoPressa.ru).

С 2001 года Конгресс выделил 502 млрд долларов на войну с терроризмом, примерно две трети этой суммы - на Ирак. Новый запрос, который должен поступить в контролируемый демократами Конгресс будущей весной, сделает войну с терроризмом дороже Вьетнамской войны.

Сенатор-демократ от Северной Дакоты Кент Конрад, который в будущем году возглавит бюджетный комитет сената, заявил, что обсуждаемая сумма составляет "127 млрд долларов и продолжает расти". Он сказал, что расходы "становятся все большей проблемой", так как могут помешать Конгрессу заниматься внутренними приоритетами, например расширением списка лекарств, покрываемых медицинской страховкой.

Член палаты представителей Джим Купер (демократ, Теннеси), который оценивает ожидаемый запрос в 160 млрд долларов, заявил, что такое значительное увеличение все равно "не решит проблему" в Ираке.

Билл Хоугланд, высокопоставленный бюджетный советник республиканцев в сенате, сказал: "Рассматривается сумма как минимум в 130 млрд долларов. Если цифра окажется больше, я не удивлюсь".

Новый обсуждаемый запрос на войну с терроризмом составит примерно четверть того, что правительство ежегодно тратит на социальное страхование, и в десять раз превышает финансирование космической программы.

Белый дом назвал разговоры о цифрах преждевременными. "Они не отражают решение администрации, - заявила пресс-секретарь бюджетного управления Кристин Бейкер. - Процесс только начинается, и делать выводы рано".

Перед началом войны в Ираке в 2003 году администрация Буша оценивала ее стоимость в 50-60 млрд долларов, хотя экономический советник Белого дома Лоренс Линдси в 2002 году высказал предположение, что она может обойтись в 200 млрд.

Новый запрос возглавляют расходы сухопутных войск и ВВС на замену и ремонт техники и перемещения войск. Поэтому расходы 2007 года, по всей вероятности, превысят годовую стоимость войны.

Как утверждают источники AP в администрации президента Буша, вместо начала вывода войск в 2007 году, Буш намерен попросить об увеличении американского контингента на 20 тысяч солдат. На данный момент численность американского контингента в Ираке составляет около 140 тысяч солдат, из них 15 тысяч находятся в Багдаде.

Все последние действия Буша направлены на то, чтобы решительно дать отпор сторонникам вывода войск из Ирака. В этом его поддерживают эксперты, советующие "опустить планку", забыть демократический вздор, и вложить больше ресурсов в кампанию".

Представление стратегии Буша вызвало многочисленные дебаты в комитете сената по делам вооруженных сил, где конгрессмены выражали требования начать как можно скорее вывод американских войск.

Одним из инициаторов споров выступил демократ Карл Левин, будущий председатель этого комитета. Он заявил, что американский народ не согласен с оценками Буша ситуации в Ираке.

Сенатор, приведя в качестве аргумента поражение на недавних выборах нынешнего курса республиканской администрации в Ираке, высказался за то, чтобы вывод войск США из Ирака начался как можно скорее, а на всю операцию ухода следовало бы отвести от 4 до 6 месяцев. Коллегу по партии поддержала сенатор Хиллари Клинтон, которая также отмела обнадеживающие заверения президента Джорджа Буша.