Небольшой астероид под названием Апофиз летит в сторону Земли со скоростью около 50 тысяч километров в час и может столкнуться с нашей планетой в 2036 году
Чтобы справиться с положением, пишет The Guardian, NASA готовит беспрецедентные меры, а именно хочет высадить на астероид человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Небольшой астероид под названием Апофиз летит в сторону Земли со скоростью около 50 тысяч километров в час и может столкнуться с нашей планетой в 2036 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Чтобы справиться с положением, пишет The Guardian, NASA готовит беспрецедентные меры, а именно хочет высадить на астероид человека
www.guardian.co.uk
 
 
 
Падение астероида весом в миллиард тонн и диаметром всего в 1 км под углом 45 градусов способно вызвать "биг бада бум" - взрыв, равный взрыву термоядерного заряда мощностью 50 тысяч мегатонн
Архив NEWSru.com

Небольшой астероид под названием Апофиз летит в сторону Земли со скоростью около 50 тысяч километров в час и может столкнуться с нашей планетой в 2036 году. Чтобы справиться с положением, пишет The Guardian, NASA готовит беспрецедентные меры, а именно хочет высадить на астероид человека. Астронавт должен будет изменить траекторию объекта, грозящего гибелью жизни на Земле.

Обсуждения в американском космическом агентстве пока находятся на ранней стадии, и космический летательный аппарат, необходимый для доставки астронавта на столь дальнее расстояние, пока существует лишь в чертежах. Однако подготовка идет с пугающей серьезностью. До недавнего времени подобное происходило лишь в голливудских блокбастерах, удивляется издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

По словам сотрудника Космического центра в Хьюстоне Криса Маккэя, общество хочет, чтобы астронавты занимались проблемой опасных космических тел. Кроме того, возможность направить к астероиду необходимую технику, послать туда и провести исследования будет значима как для науки, так и для демонстрации возможностей человечества.

Падение астероида весом в миллиард тонн и диаметром всего в 1 км под углом 45 градусов способно вызвать "биг бада бум" - взрыв, равный взрыву термоядерного заряда мощностью 50 тысяч мегатонн. Попытка уничтожить космический объект атомной боеголовкой может привести лишь к тому, что тысячи обломков меньшего размера будут продолжать двигаться в прежнем направлении и могут успеть соединиться вновь. Ученые соглашаются, что, если об опасности станет известно заблаговременно, лучшим вариантом будет аккуратный перевод астероида на более безопасную орбиту, сообщает The Guardian.

Для этого потребуется примерно 75 дней, подсчитал Мэтт Джендж, исследователь космоса из Имперского колледжа в Лондоне. Именно за такое время объект с массой, ускорением и мощностью небольшого автомобиля способен увести тело массой в миллиард тонн с опасной для Земли траектории.

Однако специалист по астероидам из Университета Глазго Джанмарко Рэдис считает, что к астероиду лучше будет направить аппарат, который способен высадиться и проникнуть в толщу объекта. "Зеркала, свет и даже краска способны изменить реакцию объекта на свет и тепло, в результате чего он изменит направление примерно за 20 лет. Если времени останется меньше, то человечеству придется предпринять более серьезные меры, такие, как мощный взрыв на поверхности объекта или рядом с ним, который заставит астероид изменить курс". В 2005 году в ходе программы NASA Deep Impact был опробован другой вариант: на пути кометы был помещен специальный зонд.

Доктор Рэдис говорит, что роботы способны справиться с заданием не хуже, так что нет необходимости в опасной и дорогостоящей отправке людей. Но, поскольку в планах NASA вновь значатся полеты человека на Луну и Марс, агентство делает упор на полеты астронавтов.

Европа тем временем в борьбе с астероидами предпринимает собственные меры. В планах европейских ученых есть миссия "Дон Кихот", в рамках которой будут запущены два автоматических космических аппарата. Один из них должен врезаться в безопасный для Земли космический объект, а второй снимет столкновение и определит, изменилась ли траектория тела.

Напомним, астероидом Апофиз уже заинтересовались российские ученые и назвали его "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет". Россияне предлагают послать навстречу опасному небесному телу космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать его орбиту.

Между тем лаборатория реактивного движения NASA в Калифорнии отслеживает все "потенциально опасные астероиды", которые однажды могут столкнуться с Землей. К настоящему моменту таковых насчитывается 831.