Он заявил, что победа в Ираке потребует долговременных совместных усилий американских войск, войск союзников и иракского правительства
До сих пор представители администрации США избегали сравнений войны во Вьетнаме, завершившейся 31 год назад, с нынешним вооруженным конфликтом в Ираке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Он заявил, что победа в Ираке потребует долговременных совместных усилий американских войск, войск союзников и иракского правительства
www.whitehouse.gov
 
 
 
До сих пор представители администрации США избегали сравнений войны во Вьетнаме, завершившейся 31 год назад, с нынешним вооруженным конфликтом в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представление стратегии Буша вызвало многочисленные дебаты в комитете сената по делам вооруженных сил, где конгрессмены выражали требования начать как можно скорее вывод американских войск
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш в ходе визита во Вьетнам перед началом саммита АТЭС, заявил, что необходимо учитывать уроки прошлого и, в частности, уроки войны во Вьетнаме - самой долгой войны в американской истории. Он заявил, что победа в Ираке потребует долговременных совместных усилий американских войск, войск союзников и иракского правительства.

"Это потребует длительного времени, чтобы идеология надежды - идеология свободы, возобладала над идеологией ненависти", - цитирует американского президента агентство AP. "Мы победим, если не уйдем", - заявил Буш, напомнив опыт войны во Вьетнаме. "Правительство аль-Малики может использовать свой шанс, пока коалиционные войска не ушли из Ирака", - сказал он.

До сих пор представители администрации США избегали сравнений войны во Вьетнаме, завершившейся 31 год назад, с нынешним вооруженным конфликтом в Ираке.

По словам Буша, "со временем США и Вьетнам примирились, несмотря на свои противоречия во время войны, что свидетельствует о том, что страны способны оставить позади свои прошлые разногласия, на благо общего благополучия".

На встрече с Джоном Говардом, премьером Австралии, которая выступает союзником США во всех вооруженных конфликтах, Буш высоко оценил помощь Австралии в иракской войне. Говард заверил американского президента, что австралийские войска не собираются покидать Ирак. "Вывод коалиционных войск в условиях, когда иракцы не в состоянии защитить себя и выстроить демократическое государство, как они сами того хотят, привел бы к катастрофе по нашей вине", - отметил австралийский премьер.

Буш высказал собственную трактовку поражения республиканской партии на выборах в США. "Результаты выборов означают, что американские граждане хотят знать, имеем ли мы план успешного завершения кампании. Я заверил Джона Говарда, что любые изменения, если они потребуются, будут делаться только после подробных консультаций с ним и его правительством. Но я также заверил его, что мы не уйдем, пока наша миссия не будет завершена и Ирак не будет способен самоуправляться и защищаться".

На вопрос об увеличении контингента в Ираке, Буш заявил, что в этом вопросе он будет слушать своих командующих. "Наша стратегия зависит от многих обстоятельств", - заметил президент США.

Выступая накануне в Сингапурском университете, глава Белого дома заявил, что голоса, призывающие отступить, ведут его страну обратно на старый путь изоляционизма и протекционизма и Америка должна отвернуть эти искушения.

Напомним, что недавно президент Буш представил высокопоставленным советникам документ, в котором приводятся аргументы, доказывающие, что США и их союзники должны предпринять "последнее решительное наступление", чтобы выиграть войну в Ираке.

Как утверждают источники в администрации президента, вместо начала вывода войск в будущем году, Буш намерен попросить об увеличении американского контингента на 20 тысяч солдат. На данный момент численность американского контингента в Ираке составляет около 140 тысяч солдат, из них 15 тысяч находятся в Багдаде.

Все последние действия Буша направлены на то, чтобы решительно дать отпор сторонникам вывода войск из Ирака. В этом его поддерживают эксперты, советующие "опустить планку", забыть демократический вздор, и вложить больше ресурсов в кампанию".

Представление стратегии Буша вызвало многочисленные дебаты в комитете сената по делам вооруженных сил, где конгрессмены выражали требования начать как можно скорее вывод американских войск.

Одним из инициаторов споров выступил демократ Карл Левин, будущий председатель этого комитета. Он заявил, что американский народ не согласен с оценками Буша ситуации в Ираке.

Сенатор, приведя в качестве аргумента поражение на недавних выборах нынешнего курса республиканской администрации в Ираке, высказался за то, чтобы вывод войск США из Ирака начался как можно скорее, а на всю операцию ухода следовало бы отвести от 4 до 6 месяцев. Коллегу по партии поддержала сенатор Хиллари Клинтон, которая также отмела обнадеживающие заверения президента Джорджа Буша.