Голландские солдаты пытали заключенных в иракской тюрьме водой, звуками и светом
 
Голландские солдаты пытали заключенных в иракской тюрьме водой, звуками и светом
www2.telegraaf.nl/

Военное руководство голландского батальона в Ираке скрывало факты пыток, к которым прибегали голландские военнослужащие в ходе допросов заключенных в 2003 году, пишет в пятницу голландская газета Volkskrant.

Издание приводит данные неназванного представителя министерства обороны Нидерландов, который подтвердил сообщения о том, что "меры, идущие вразрез с инструкциями, действительно применялись".

Газета сообщает, что голландские военнослужащие в частности пытали заключенных резкой сменой тьмы и интенсивного света, обливали водой и подвергали воздействию высокочастотных звуков. В ходе таких допросов не присутствовали полагающиеся по закону юридические советники, отмечает РИА "Новости".

В статье упоминается голландский адмирал Лук Кроон, который командовал солдатами, применявшими пытки, и который не смог предотвратить издевательства. Однако он отказался комментировать эти сообщения, передает "Интерфакс".

Согласно директиве юридического отдела министерства обороны Нидерландов, от 26 ноября 2003 года проведение допросов не входило в компетенцию голландских военнослужащих в Ираке. Голландцы имели право держать иракских пленных в заключении не дольше суток. После этого они обязаны были передавать их представителям британского контингента, которые осуществляли общее руководство в провинции Аль-Мутанна.

По словам представителя голландского военного профсоюза Вима ван ден Бюрха, "командование нидерландского батальона слишком усердно выполняло все, что говорили британцы".

Прокуратура в пятницу приступила к изучению поступивших сообщений о применявшихся голландскими военнослужащими в Ираке пытках, но пока не решила, будет ли возбуждено в связи с этим уголовное дело.

На юге Ирака в составе коалиционных сил под командованием США до весны 2005 года находились до 1,4 тыс. голландских военнослужащих.