В четверг при нападении на американскую автоколонну близ иракского города Эн-Насирии похищены 14 человек, в числе которых есть четверо американцев и австриец
 
В четверг при нападении на американскую автоколонну близ иракского города Эн-Насирии похищены 14 человек, в числе которых есть четверо американцев и австриец
RTV International

В четверг при нападении на американскую автоколонну близ иракского города Эн-Насирии похищены 14 человек, в числе которых есть четверо американцев и австриец.

Колонна состояла из 19 автомобилей, в которых находились в основном работающие по контракту сотрудники охранной организации Crescent Security Group, сообщает AP со ссылкой на представителя Пентагона Брайана Уитмана.

На данный момент точно установлена личность одного из похищенных - это 39-летний Пол Рубен, бывший офицер полиции в Миннеаполисе, который приехал в Ирак по контракту работать охранником.

На поиск похищенных людей направлены подразделения сил международной коалиции в Ираке. Район близ кувейтской границы, где произошел инцидент, находится под контролем британского воинского контингента.

Чиновник, пожелавший остаться анонимным по соображениям безопасности, сообщил, что некоторые водители были отпущены около населенного пункта Сафван в 50 км от города Басра и допрашиваются военными. Он сказал, что по предварительным данным, нападение произошло в одном из самых "спокойных" районов страны.

Министр внутренних дел Ирака Джавад ад-Болани, представляющий шиитское большинство, в среду выписал ордер на арест суннитского лидера Хариса ад-Дари. Выступая в четверг по телевидению, он обвинил ад-Дари в разжигании террора и насилия между гражданами Ирака.

Шейх Харис ад-Дари, генеральный секретарь Ассоциации исламских богословов Ирака является одним из наиболее категорических противников компромисса, к которому призывают власти. Но действия, направленные против него, могут заставить многих умеренных суннитов прекратить сотрудничать с властью.

Ситуация и так уже довольно напряженная, умеренные сунниты уже несколько недель угрожают покинуть правительство и взять в руки оружие. Если это произойдет, развяжется серьезная гражданская война, что помешает американским войскам в срок покинуть Ирак.

Ордер на арест ад-Дари был выписан в день, когда погибли, по меньшей мере, 49 иракцев и 4 американских солдата. До сих пор не ясна судьба многих похищенных двумя днями раньше сотрудников министерства образования, некоторые из которых, по свидетельству очевидцев, подверглись пыткам и были замучены до смерти.

Суннитские представители осуждают арест ад-Дари и в свою очередь обвиняют самого шиитского министра внутренних дел в поддержке терроризма и в том, что он покрывает шиитскую милицию, убивающую мирных жителей.

Суннитская ассоциация потребовала отставки правительства. "Этим указом кабинет Нури аль-Малики стремится прикрыть свои преступления против иракского народа, последним из которых стало похищение десятков сотрудников министерства высшего образования", - заявил сегодня представитель организации Мухаммед Башар аль-Файди.

Сам ад-Дари заявил сегодня в интервью телеканалу Al-Jazeera: "Кабинет министров хочет замкнуть на мне кризис в Ираке и прикрыть тем самым собственный внутриполитический провал. В конечном итоге это приведет к еще большему отдалению правительства от народа". По мнению ад-Дарри, это указ является "незаконным, антинародным и антинациональным".

Харис ад-Дарри также заявил, что вернется в Ирак "в подходящее для этого время", несмотря ни на какие обстоятельства.

Ранее суннитская ассоциация обвинила Министерство внутренних дел в убийстве племянника и кузена ад-Дари. Их тела были найдены в изрешеченной пулями машине в Багдаде.

Ад-Дари постоянно перемещается между Ираком и соседними государствами Персидского залива - Сирией, Иорданией и Египтом. Предполагают, что в момент выписывания ордера он находился в Иордании.

Два с половиной года назад ордер, выписанный на арест радикального имама Муктады ас-Садра, спровоцировал двухнедельное восстание его "Армии Мессии", при котором погибли сотни людей. Премьер-министр страны Нури аль-Малики, несмотря на сильное давление со стороны США, не сделал тогда ничего, чтобы уничтожить "Армию Мессии". Считают, что он каким-то образом связан с самим ас-Садром.

Именно "Армию Мессии" обвиняют в похищении более 100 сотрудников министерства высшего образования Ирака во вторник. В последующие дни вокруг этого похищения развернулось много политических спекуляций. В четверг министр высшего образования (суннит) обвинил Министерство внутренних дел в том, что оно не предотвратило это похищение и заявил, что более половины заложников еще находятся в руках террористов.

В ответ на это советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи заявил, что все были освобождены и обвинил западные СМИ и арабский спутниковый канал в разжигании межконфессиональной вражды.

Через несколько часов выступил представитель Министерства внутренних дел с уточнениями, что освобождены все служащие министерства, а удерживаются другие люди, которые тоже были тогда взяты в заложники.