Израиль отвергает новые европейские инициативы по разблокированию палестино-израильского мирного процесса
 
Израиль отвергает новые европейские инициативы по разблокированию палестино-израильского мирного процесса
Архив NEWSru.com

Израиль отвергает новые европейские инициативы по разблокированию палестино-израильского мирного процесса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио.

В МИД еврейского государства пояснили, что "в целом международное сообщество не поддерживает идеи Евросоюза". Кроме того, Израиль предпочитает вести с палестинцами диалог напрямую, а международное участие "лишь осложняет процесс".

Глава МИД Ципи Ливни сказала в связи с этим, что "любая мирная инициатива, связанная с палестино-израильским урегулированием, должна быть согласована с Израилем". Она отметила, что Израиль "продолжит борьбу с террористической угрозой с применением всех необходимых средств". "Есть разница между лозунгами и реальностью", - добавила Ливни.

В то же время она призвала палестинские власти "взять в свои руки ответственность за свою судьбу и за происходящее на их территориях". Конечная цель Израиля, по ее словам, "не месть, а продвижение процесса, ведущего к миру и безопасности".

Изменить политику ЕС на Ближнем Востоке впервые предложил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, считающий план "дорожная карта" устаревшим. Его инициативы базируются на пяти элементах: немедленное прекращение огня, формирование в автономии правительства национального единства, обмен заключенных палестинцев на израильских солдат, личные переговоры между израильским премьером Эхудом Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также размещение международных сил в секторе Газа для контроля за соблюдением перемирия. Палестинцы в целом одобряют этот план.