Народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО будет проведен 16 декабря в Крыму
Такое решение приняло в пятницу в Симферополе Всекрымское народное вече с участием около тысячи представителей городов, сел и общественных организаций полуострова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО будет проведен 16 декабря в Крыму
НТВ
 
 
 
Такое решение приняло в пятницу в Симферополе Всекрымское народное вече с участием около тысячи представителей городов, сел и общественных организаций полуострова
НТВ
 
 
 
Для проведения референдума создан общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым (АРК). Его возглавил лидер коммунистов Крыма, депутат верховной Рады Украины Леонид Грач
НТВ

Народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО будет проведен 16 декабря в Крыму. Такое решение приняло в пятницу в Симферополе Всекрымское народное вече с участием около тысячи представителей городов, сел и общественных организаций полуострова, передает ИТАР-ТАСС.

Для проведения референдума создан общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым (АРК). Его возглавил лидер коммунистов Крыма, депутат верховной Рады Украины Леонид Грач. Совет утвердил текст вопроса в бюллетене для голосования: "Согласны ли вы с политикой президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?"

На собрании было решено преобразовать районные и городские организации и комитеты в городские и районные общественные советы по подготовке и проведению Всекрымского народного референдума, делегировать функции окружных избирательных комиссий городским и районным общественным советам, создать избирательные округа в соответствии с государственным территориальным устройством АРК - то есть всего будет создано 25 округов.

Как говорится в постановлении Всекрымского народного веча, референдум направлен на заботу об обеспечении прав и свобод граждан и укрепление "национального единства гражданского согласия" в АРК, пишет "Корреспондент".

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Феодосийские события летом этого года ясно показали позицию жителей автономии, резко выступивших против навязываемого им пронатовского курса", - отмечается в постановлении вече.

Референдум проводится в соответствии со статьями 5, 38, 69, пунктом 2 статьи 138 Конституции Украины, статьей 6, пунктами 3 и 7 части 1 статьи 18 Конституции АРК и статьями 8, 46 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах".

Однако в Крыму - самое большое число противников вступления Украины в НАТО. Согласно результатам опроса общественного мнения, обнародованного в сентябре центром "Социальный мониторинг", против членства Украины в НАТО высказались 99% опрошенных крымчан. Общеукраинский показатель противников вступления - 61%.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Геннадий Москаль заявил, что проведение местного референдума по вопросу вступления Украины в НАТО не будет иметь никакой юридической силы.

В октябре парламент Крыма отложил вопрос о проведении консультативных референдумов по вступлению Украины в НАТО и приданию русскому языку статуса второго государственного. Инициаторами проведения референдума по НАТО выступали депутаты из фракций компартии, Партии регионов, "Русского блока" и блока Наталии Витренко, но большинство депутатов крымского парламента эту инициативу не поддержали.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО является одним из приоритетов внешней политики этой страны. Эти планы заставляют украинские власти по-другому смотреть на отношения со странами СНГ. Глава украинского Минобороны Анатолий Гриценко и глава МИДа Украины Борис Тарасюк могут даже лишиться своих постов из-за чрезмерного стремления войти в НАТО и разрыва отношений с Россией и странами СНГ. Премьер-министр Украины Виктор Янукович направил в Думу официальное представление об отставке Тарасюка, что очень не понравилось президенту Ющенко. Несмотря на эти осложнения, в МИДе Украины по-прежнему уверены в законности реализации политики по вступлению страны в НАТО, которую активно проводит украинский президент.