В Вильнюсе не подтверждают, но и не отрицают сообщение о том, что Москва якобы объявила персоной нон грата экономического советника посольства Литвы в РФ Андрюса Калиндру
 
В Вильнюсе не подтверждают, но и не отрицают сообщение о том, что Москва якобы объявила персоной нон грата экономического советника посольства Литвы в РФ Андрюса Калиндру
http://amb.urm.lt/rusija/showmenuitems.php?MenuItemID=779&TopMenuID=821&LangID=3&SiteID=71

В Вильнюсе не подтверждают, но и не отрицают сообщение о том, что Москва якобы объявила персоной нон грата экономического советника посольства Литвы в РФ Андрюса Калиндру.

"МИД Литвы до сих пор не получил какой-либо официальной ноты о высылке нашего дипломата", - сказала "Интерфаксу" в пятницу советник Департамента общественных связей и информации МИД Литвы Дайва Римашаускайте.

По ее словам, Калиндра в начале октября победил в конкурсе, проведенном МИДом Литвы, за право занять пост заведующего отделом экономической безопасности. В настоящее время дипломат находится в отпуске и в новую должность вступит со следующей недели, отметила Римашаускайте.

В свою очередь начальник отдела информации Департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас отказался комментировать информацию о высылке литовского дипломата.

По мнению литовских СМИ, высылка Калиндры является ответным шагом РФ на высылку в начале октября из Вильнюса высокопоставленного российского дипломата, обвиненного в "деятельности, несовместимой с его статусом".

Ранее "обмен" дипломатами был произведен в начале 2004 года на фоне скандала вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса. В ходе этого скандала были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью. Спецкомиссия сейма признала, что президент Паксас нарушил Конституцию и присягу, после чего Паксас был отстранен от должности.

Трое российских дипломатов были высланы из Литвы 20 февраля 2004 года за сбор информации, который в Вильнюсе считают незаконным. Тогда министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса". В ответ в конце марта 2004 года Россия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

6 августа того же года Россия еще раз прошлась по Литве "адекватными ответными шагами". МИД РФ выслал из страны военного атташе Литвы в России подполковника Сигидаса Буткуса и объявил его персоной нон грата "в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России". Буткус должен был покинуть российскую территорию в течение двух дней. Российская сторона также отказалась давать согласие на аккредитацию полковника Ромаса Жибаса в качестве нового военного атташе.