Лукашенко обвинил оппозицию в пренебрежении интересами народа ради политических игр
 
Лукашенко обвинил оппозицию в пренебрежении интересами народа ради политических игр
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в пятницу в Бобруйске, обвинил оппозицию в пренебрежении интересами народа ради политических дивидендов.

"Те, кто сегодня шаркает по Западу, для кого политика - это бизнес, те, кто продает свою страну, радуются, что Россия может поднять цену на газ и нефть, они (оппозиция) говорят: "Вот тогда посмотрим, как народ будет любить Лукашенко", - цитирует "Интерфакс" слова белорусского президента во время беседы с представителями трудового коллектива ОАО "Белшина".

"Но они не думают, что это ударит, прежде всего, по тому народу, к которому идут. Кому нужны такие люди во власти", - отметил Лукашенко, говоря о попытках представителей оппозиции пройти на выборах в местные Советы депутатов.

"То, что оппозиция якобы после выборов займет ключевые посты, если это будет решено вами, то господь вам в дорогу", - сказал президент. "Но вы должны избирать не оппозицию или представителей провластных структур, а избирать своих людей, которых вы знаете, кому доверяете, и которые что-то могут делать своими руками", - подчеркнул Лукашенко.

Говоря о повышении цен на газ, Лукашенко в очередной раз заявил свое категорическое несогласие с Москвой. "Мы должны сохранить равные условия: если в Смоленске газ стоит 40 долларов, значит и у нас он должен стоить 40 долларов. Не важно, какая будет цена на газ: 200, 150 или 100 долларов, но у нас должны быть с Россией равные условия", - заявил глава Белоруссии.

Белорусский президент сообщил, что поставил перед правительством задачу найти компенсационные резервы в случае повышения цены на поставляемый из России природный газ. "Нужно искать компенсационные резервы, и правительство должно найти эти деньги не за счет предприятий и населения. Мы должны ввести компенсационные схемы и предложить России компенсировать нам этот рост цен. Мы тоже должны иметь какую-то выгоду", - отметил Лукашенко.

Ранее "Газпром" заявил о намерении увеличить цену на газ для Белоруссии в 2007 году с нынешних 46,68 доллара до 200 долларов за тысячу кубометров. Согласно позиции российской стороны, активы белорусской газотранспортной системы могут быть приняты в зачет поставок газа Белоруссии в следующем году.

В пятницу, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи, председатель Российского газового общества Валерий Язев сообщил, что "Газпром" планирует поставлять в Белоруссию газ по цене в 230 долларов за тысячу "кубов".

Заявление Александра Лукашенко о том, что Белоруссия может найти другого поставщика, Язев назвал несбыточным. "Они не смогут найти другого поставщика газа, кроме России. Это невозможно, так как нет трубопроводов, способных поставлять в Белоруссию газ из других стран", - сказал депутат.

"Я не знаю, осложнит или не осложнит эта ситуация наши отношения, но, думаю, что Союзное государство может дать кредит Белоруссии на покупку газа, - предположил глава комитета. - Мы выходим на взаимовыгодные экономические отношения с нашими партнерами по СНГ, времена, когда мы за свой счет обеспечивали энергобезопасность в Европе, прошли".

Напомним, что недавно, после встречи с президентом России. Владимиром Путиным, Александр Лукашенко заверил правительство своей страны в том, что Россия не будет значительно поднимать цену на газ. Как заявил Лукашенко в понедельник 13 ноября на совещании с членами белорусского правительства, на переговорах в Москве он высказался "против инсинуаций по цене на газ в 200 долларов" и получил заверения российской стороны в том, что такая цена не называлась.