Израиль разрабатывает летающего робота "шершня-убийцу"
 
Израиль разрабатывает летающего робота "шершня-убийцу"
wikimedia.org

Израиль разрабатывает оружие будущего - маленьких летающих роботов-убийц. Используя нанотехнологии, разрабатывается машина размерами не больше шершня, способная преследовать, фотографировать и уничтожать цели.

Летающий робот, под кодовым названием "бионический шершень", должен быть способен очень точно определять свое местонахождение и быть легко управляемым, чтобы находить труднодостижимые цели типа ракетных пусковых установок, сообщает Reuters со ссылкой на израильскую газету Yedioth Ahronoth.

Сообщается, что это один из нескольких видов оружия, разрабатываемых учеными для ведения современной войны. Другие разработки - это особые перчатки, дающие человеку силу "терминатора", а так же миниатюрные датчики, позволяющие обнаруживать террористов - смертников.

Утверждается, что экспериментальные образцы для нового оружия будут созданы в течение трех лет.

Исследования внедряют нанотехнологии в систему безопасности Израиля и позволят найти нестандартные решения проблем, которые армия на современном уровне вооружений решить не способна, сказал газете второй вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес. "Война в Ливане доказала, что мы нуждаемся в малом вооружении. Нелогично послать самолет, стоящий 100 миллионов долларов против террориста-смертника. Таким образом, мы строим оружие будущего", - заявил Перес.

Создание высокоточного оружия особенно актуально для Израиля в свете последних событий, когда ошибка в системе наведения привела к обстрелу густонаселенного района палестинского города Бейт-Ханун, в результате чего 19 мирных жителей погибли, и около 40 получили ранения. Ошибка израильских военных вызвала общественный резонанс, Совет ООН по правам человека принял в среду резолюцию, осуждающую действия израильских военных.

Работы в области бионики ведутся уже давно. Полтора года назад японцы заявили об успехах в разработке "биокибернетического" костюма, многократно увеличивающий мышечные усилия. Сообщалось, что эта разработка должна помочь инвалидам и престарелым. В свете новых сообщений, становится понятно, что круг использования этих открытий гораздо шире.