Министр экономразвития Грузии Окруашвили подал в отставку - через неделю после назначения
По имеющимся данным, он уже направил соответствующее заявление об отставке премьер-министру Зурабу Ногаидели
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр экономразвития Грузии Окруашвили подал в отставку - через неделю после назначения
НТВ
 
 
 
По имеющимся данным, он уже направил соответствующее заявление об отставке премьер-министру Зурабу Ногаидели
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что в Грузии до конца текущего года возможен военный переворот, который возглавит Ираклий Окруашвили
Архив NEWSru.com

Министр экономического развития Грузии и один из ближайших соратников президента страны 33-летний Ираклий Окруашвили подал в отставку. Он уже направил соответствующее заявление премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели. Сообщение об отставке прозвучало весьма неожиданно, поскольку на этот пост Окруашвили был назначен всего неделю назад - 10 ноября, освободив свой предыдущий пост - министра обороны Грузии.

Премьер Ногаидели заявил, что решение Окруашвили подать в отставку с поста министра экономического развития стало "полной неожиданностью" для него и президента Михаила Саакашвили, сообщает "Новости-Грузия". "В эти субботу и воскресенье у нас с Окруашвили были активные совещания по планам в сфере экономики, мы наметили конкретные действия на ближайший период, поэтому его сегодняшнее решение для меня оказалось совершенно неожиданным", - сказал Ногаидели журналистам вечером в пятницу. Он также отметил, что Окруашвили был назначен на новую должность всего несколько дней назад.

Глава правительства рассказал, что узнал о решение Окруашвили подать в отставку днем в пятницу. "Окруашвили сообщил по телефону мне о своем решении и переслал официальное заявление об отставке", - сказал Ногаидели. Он воздержался от ответа на вопрос журналистов, что стало причиной отставки Окруашвили. "Он мне этого не сообщил", - сказал грузинский премьер. Он не уточнил журналистам, удовлетворено ли заявление Окруашвили об отставке.

В Минэкономразвития Грузии сообщили РИА "Новости", что Ираклий Окруашвили 18 ноября встретится с прессой и сделает заявление о причинах своего ухода с поста главы министерства. Окруашвили в настоящее время находится за пределами Грузии. Его пресс-секретарь Нана Инцкирвели сообщила, что министр находится с частным визитом на Украине и вернется в Тбилиси в субботу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, из информированных источников стало известно, что Окруашвили "не очень горел желанием" работать на посту министра экономического развития. По одной версии, он намерен прекратить политическую деятельность и заняться бизнесом, по другой - собирается продолжить учебу за рубежом. Перевод на должность министра экономики многие эксперты связывали с политическими заявлениями Окруашвили.

Окруашвили еще в бытность главой Минобороны Грузии получил репутацию "ястреба" в окружении президента Михаила Саакашвил, он известен как наиболее последовательный сторонник силового решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Широкую известность приобрело заявление Окруашвили о том, что новый, 2007 год он намерен встретить в столице Южной Осетии Цхинвали, и если этого не произойдет, то он подаст в отставку с поста главы Минобороны.

Некоторые грузинские политики называют Окруашвили в числе возможных кандидатов на пост президента Грузии, но при этом отмечают, что он сможет баллотироваться на президентских выборах только после 6 ноября 2008 года, когда ему исполнится 35 лет. Дата выборов президента еще не назначена.

Между тем представители парламентской оппозиции заявляют, что отставка Окруашвили является "поступком настоящего политика". Как заявил журналистам депутат Каха Кукава, если информация об отставке с поста Окруашвили официально подтвердится, "этим он докажет всем, что является хозяином своего слова, в отличие от президента Саакашвили, который пообещал нам, что Окруашвили будет министром обороны до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии". По словам депутата Звиада Дзидзигури, "для Саакашвили было важным не переключение Окруашвили на самый сложный участок - экономику, а избавление из своего окружения от очень рейтинговой фигуры в грузинской политике".

Бывший госминистр Грузии Гиоргий Хаиндрава считает, что отставка Окруашвили вызвана его несогласием с президентом Саакашвили, отстранившим его ранее от должности министра обороны. По словам Хаиндрава, отставка Окруашвили, "который действительно был вторым человеком в государстве", с должности главы Минобороны - "это была жертва Саакашвили США и России, его сигнал международному сообществу, что Грузия желает исключительно мирными путями урегулировать конфликты".

Экс-госминистр заявил, что Окруашвили "действительно профессионально работал в ранге министра обороны и очень многое сделал для строительства грузинской армии, но он стал делать неуместные политические заявления, которых глава оборонного ведомства делать не должен". Отвечая на вопрос о возможной реакции в армии на переход Окруашвили в оппозицию, Хаиндрава высказал мнение, что "времена Шеварднадзе, когда недовольные военачальники объявляли неподчинение президенту, давно прошли".

В свою очередь российские эксперты объясняет отставку Окруашвили его разногласиями с президентом Грузии и боязнью Тбилиси испортить отношения с Вашингтоном. "Причиной явилось то, что Саакашвили увидел в Окруашвили соперника, угроза того, что Окруашвили будут спровоцированы военные действия, а также требование американцев", - заявил "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, противоречия между президентом Грузии и бывшим министром обороны достигли очень высокой степени напряженности. "Как известно, Окруашвили был политиком номер два, при этом многие обвиняли его в организации убийства премьер-министра Зураба Жвания", - отметил политолог. Он добавил, что Окруашивили создал такую армию, которая во многом была лояльна более ему, чем грузинскому президенту.

"Считаю, что, во-первых, была угроза военного переворота, а во-вторых Окруашвили, без сомнения, был "ястребом" из "ястребов", и была угроза того, что он сам может начать боевые действия", - считает Марков. Из-за этого, по его словам, в Вашингтоне потребовали от Саакашвили "навести порядок".

"Саакашвили в конечном итоге его уволил и назначил на такой пост (министра экономического развития), что Окруашвили ничего не оставалось, кроме как подать в отставку", - отметил российский политолог. Он добавил, что до сих пор существует небольшой шанс примирения Саакашвили и Окруашвили, но это, по словам Маркова, все же "вряд ли произойдет".

Напомним, ранее Сергей Марков заявил, что в Грузии до конца текущего года возможен военный переворот, который возглавит Ираклий Окруашвили. По словам Маркова, "вполне возможным периодом для проведения переворота является отрезок времени с 20 октября по 1 января".

- Грузия: все попытки государственных переворотов

В свою очередь директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин также считает, что отставка Окруашвили произошла из-за боязни грузинского руководства испортить отношения с США. "Видимо, Саакашвили почувствовал, что Окруашвили выходит из-под контроля и испугался ухудшения отношений с заокеанскими партнерами", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

По мнению эксперта, "эта отставка связана с тем, что провалилась главная идея грузинского руководства, в соответствии с которой можно до бесконечности плевать в чашу под названием "Россия", и эта чаша никогда не переполнится". "Окруашвили, который прост, как правда, и готов на любое обострение, стал просто опасным для Саакашвили", - считает Затулин.

Он отметил, что "после того как Саакашвили щелкнули по носу американские партнеры и заставили его вернуть российских военнослужащих, в Тбилиси поняли, что Россия готова защищать до последнего мир в регионе, такие политики как Окруашвили стали не нужны".

Парламентарий не исключил, что после отставки Окруашвили может продолжать свою политическую деятельность, в том числе в качестве оппозиционного политика. "Он вполне может "попробовать на зуб" грузинские власти. Как человек с большим воображением, он вполне способен принять участие в какой-нибудь авантюре или новой цветной революции. Но победы на этом поприще ему не светит", - считает Затулин.