Постоянный комитет ПАСЕ на заседании в пятницу в Сан-Марино принял жесткую резолюцию по вопросу несоблюдения Латвией прав национальных меньшинств
 
Постоянный комитет ПАСЕ на заседании в пятницу в Сан-Марино принял жесткую резолюцию по вопросу несоблюдения Латвией прав национальных меньшинств
НТВ

Постоянный комитет ПАСЕ на заседании в пятницу в Сан-Марино принял жесткую резолюцию по вопросу несоблюдения Латвией прав национальных меньшинств, сообщил заместитель председателя российской делегации в ПАСЕ, депутат Государственной думы Валерий Гребенников.

По его словам, российской делегации удалось комитет ПАСЕ в том, что в Латвии "грубейшим образом нарушаются права национальных меньшинств и прежде всего русскоязычного населения". Он пояснил, что 38% населения Латвии до сих пор имеют статус неграждан, а русскоязычное население составляет 93% от общего количества лиц, для которых латышский язык не является родным.

"В принятой резолюции сохранены все те основные негативные оценки деятельности латвийских властей, которые фактически тормозят натурализацию национальных меньшинств, которые ранее, 6 ноября, на заседании в Париже констатировала юридическая комиссия ПАСЕ", - сказал Гребенников "Интерфаксу".

Он отметил, что к числу дискриминационных был отнесен в резолюции целый ряд действующих в Латвии законодательных норм. В их числе запрет негражданам участвовать в выборах, запрет на службу в государственных органах, фактическая невозможность получить образование на родном языке, требование составлять официальные обращения к органам власти на латышском языке, несмотря на то, что ратифицированная Латвией Европейская хартия о правах нацменьшинств предусматривает возможность таких обращений на родном языке заявителя.

Гребенников сообщил, что на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге в случае, если органы власти Латвии до этого времени не выполнят рекомендации структур Парламентской Ассамблеи, российская делегация потребует, чтобы Латвия "сняла те две оговорки дискриминационного характера, которыми она сопроводила закон о ратификации Европейской хартии по национальным меньшинствам".

Он также подчеркнул, что в случае, если это не будет сделано, то на апрельской или июньской сессии ПАСЕ российская делегация потребует возобновления процедуры мониторинга Латвии как страны, которая грубо нарушает принятые в европейском сообществе требования к соблюдению прав национальных меньшинств.

В то же время глава латвийской делегации в ПАСЕ Андрис Берзиньш сказал агентству BNS, что принятый документ не имеет никакого существенного значения, потому что решение о прекращении постмониторнга было более важным. "Непонятно, почему такой документ принят. Как можно за две недели изменить документ на 80%", - сказал Берзиньш.

Он отметил, что ранее, после ознакомления представителей ПАСЕ с ситуацией в Латвии, никаких существенных проблем констатировано не было, но теперь, за последние недели документ изменен. "Это своего рода отыгрыш за снятие мониторинга", - сказал Берзиньш, признав, что влияние России в Совете Европы "становится все сильнее".

В свою очередь латвийский министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскарс Кастенс сказал агентству BNS, что министерству иностранных дел и новой делегации Латвии в ПАСЕ "надо будет поработать много и хорошо, чтобы мы могли указать на те вопросы, по которым наши мысли не совпадают с их мыслями". "Например, в докладе содержится призыв ускорить процесс натурализации, но у нас и так уже очень либеральный процесс натурализации, и я не думаю, что там есть очень большие проблемы", - сказал Кастенс.