Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу резолюцию по Северной Корее, в которой выразила "крайне серьезную озабоченность" сообщениями о "систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях прав человека" в КНДР
 
Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу резолюцию по Северной Корее, в которой выразила "крайне серьезную озабоченность" сообщениями о "систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях прав человека" в КНДР
Архив NEWSru.com

Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу резолюцию по Северной Корее, в которой выразила "крайне серьезную озабоченность" сообщениями о "систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях прав человека" в КНДР.

За резолюцию "Положение в области прав человека в КНДР", внесенную странами Евросоюза, проголосовало 91 государство, 21 - против, 60 членов ООН воздержались, передает РИА "Новости". Среди голосовавших против - Россия.

В резолюции утверждается, что в КНДР практикуются "пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания, публичные казни, внесудебное и произвольное содержание под стражей, несоблюдение должных процессуальных норм и законности, вынесение смертных приговоров по политическим мотивам".

В нем говорится также о существующих в КНДР "всеохватывающих и суровых ограничениях свободы мысли, совести, религии и убеждений и их свободного выражения, мирных собраний и ассоциации", сообщает ИТАР-ТАСС. Члены ООН обеспокоены ограничением свободы передвижения граждан КНДР, нарушениями прав женщин и случаями похищения иностранцев.

В резолюции выражается "крайне глубокая озабоченность в связи со сложной гуманитарной ситуацией" в Северной Корее, которая, в частности, выражается в "широко распространенном недоедании среди детей младенческого возраста".

Резолюция отмечает нарушения прав и основных свобод инвалидов в Северной Корее, которые заключаются в спецлагеря и не имеют права свободно и ответственно решать вопрос о числе детей.

В ней содержится призыв к правительству КНДР облегчить доступ в страну гуманитарным организациям с тем, чтобы обеспечить "беспристрастный процесс доставки гуманитарной помощи во все районы страны".

Резолюция призывает власти страны "в полной мере уважать все права человека и основные свободы", а также предоставить возможность посетить страну Специальному докладчику по вопросу о положении в области прав человека в КНДР.