Войну в Ираке спровоцировала группировка "Аль-Каида", заявил марокканец, известный под псевдонимом Омар Насири. Как пишет The Guardian, Насири семь недель работал на европейские спецслужбы
 
Войну в Ираке спровоцировала группировка "Аль-Каида", заявил марокканец, известный под псевдонимом Омар Насири. Как пишет The Guardian, Насири семь недель работал на европейские спецслужбы
madasafish.com

Войну в Ираке спровоцировала группировка "Аль-Каида", заявил марокканец, известный под псевдонимом Омар Насири. Как пишет The Guardian, Насири семь недель работал на европейские спецслужбы.

Он рассказал о человеке, который руководил тренировочными лагерями в Афганистане. Зовут его Ибн аль-Шейх аль-Либи, он признался допрашивавшим его американцам, что "Аль-Каида" тренирует иракцев. Либи был схвачен в ноябре 2001 года и перевезен в Египет, где его, как полагают, пытали. На вопрос ведущего вечерней новостной программы BBC-2 о том, мог ли Либи или другие террористы под пытками сказать правду, Насири уверенно ответил: "Никогда". Марокканец считает, что Либи сознательно подкинул информацию американцам, чтобы заставить их начать войну в Ираке. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

По мнению Насири, террористу Либи нужен был конфликт в Ираке. Прежде Либи утверждал, что Ирак - это самая слабая мусульманская страна, которая лучше всего подойдет для джихада. Если верить Насири, ведущий боевик "Аль-Каиды" хотел свергнуть Саддама и использовать Ирак в качестве базы джихадистов.

Таким образом при допросе Либи ввел в заблуждение Вашингтон, пишет издание. Ведь частью подготовки членов "Аль-Каиды" была тренировка умения выдерживать допросы и выдавать ложную информацию. Утверждения Либи были подхвачены Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом в обращении к Совету Безопасности в феврале 2003 года, где обосновывалась необходимость превентивной войны против Ирака.

Не называя имени Либи, в своем докладе Пауэлл сказал, что "высокопоставленный член террористической организации" сообщил американским спецслужбам следующее: Саддам Хусейн предложил научить "Аль-Каиду" использовать химическое и биологическое оружие. Следовательно, террористу поверили, и его слова помогли ускорить вторжение американцев в Ирак.

Затем Омар Насири рассказал, что руководство французской разведки впоследствии переправило его в Лондон для внедрения в мечеть "Финсбери-Парк". Там он собирал сведений о ее имаме Абу Хамзе, а также о другом радикальном религиозном деятеле - Абу-Катаде. Разведчики вели наблюдение за двумя лондонскими священнослужителями еще с 1997 года. Марокканец сообщил спецслужбам о том, что Абу-Хамза проходит боевую подготовку, и о том, как он подслушивал разговоры, в которых передавались сообщения между Абу-Катадой и тренировочными лагерями в Пакистане и Афганистане.

"В то время мы не думали, что растущая угроза со стороны "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена была настолько серьезной, чтобы выделять на борьбу с ней больше ресурсов, - сказал в телепередаче BBC-2 офицер специального отдела лондонской полиции Боб Мильтон. - Мы следили за их действиями, работая совместно с американскими и европейскими коллегами. Но в то время мы еще не были уверены в том, что это будет за угроза".