Судан дал предварительное согласие на размещение международного миротворческого контингента в провинции Дарфур, где не прекращается вооруженный конфликт
 
Судан дал предварительное согласие на размещение международного миротворческого контингента в провинции Дарфур, где не прекращается вооруженный конфликт
Архив NEWSru.com

Судан дал предварительное согласие на размещение международного миротворческого контингента в провинции Дарфур, где не прекращается вооруженный конфликт. Но для официально решения представителям Судана необходимо провести консультации со своим правительством в Хартуме.

С таким заявлением выступил в четверг генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, подводя итоги прошедшей в Аддис-Абебе (Эфиопия) конференции, передает "Интерфакс". В ней приняли участие представители пяти постоянных членов Совета Безопасности, делегации из Конго, Габона, Египта, Судана Лиги арабских государств и Европейского союза, говорится на сайте Организации Объединенных Наций.

По словам Генсека, на встрече были проведены "конструктивные переговоры". Аннан сообщил, что войска в своей основе будут африканские, как того требует итоговый документ конференции, а общее руководство осуществляться ООН.

Напомним, что совместные миротворческие силы Африканского союза (АС) и ООН были вынуждены покинуть эту страну в начале сентября. И в настоящее время в Дарфуре находится лишь 7-тысячный контингент миротворческих сил АС, который может быть увеличен до 17000 человек.

Генеральный секретарь ООН сказал, что окончательная позиция Судана по договоренностям в Аддис-Абебе будет изложена 24 ноября на заседании Совета мира и безопасности Африканского союза в Республике Конго.

В принятом заключительном документе говорится о трехэтапной концепции укрепления миротворческой деятельности в Дарфуре. Сначала ООН предложит пакет технического укрепления миссии Африканского союза, развернутой в провинции. На втором этапе в ходе трехсторонних консультации АС, ООН и властей Судана планируется рассмотреть вопрос об усилении операции Африканского союза военнослужащими ООН. И на третьем заключительном этапе будут развернуты совместные миротворческие силы ООН и Африканского союза.

Участники конференции в Эфиопии подчеркнули, что никакая миротворческая операция в Дарфуре не будет эффективной, если не удастся добиться полного прекращения огня.

Стоит отметить, что в повестку дня на конференции были включены и другие немаловажные вопросы, такие как: оживление процесса мирных переговоров, расширение деятельности гуманитарных организаций, оказывающих помощь страдающему от военных действий мирному населению.

Несмотря на все приложенные международным сообществом усилия по гашению конфликта, Кофи Аннан полагает, что только развертывание дополнительных сил в провинции проблему не решит. Он подчеркнул, что необходимо заняться поиском политического решения. Кроме этого, на встрече обсуждалась также возможность отправки военных наблюдателей или миротворцев в Чад на границу с Суданом, откуда накануне поступила информация о 200 погибших в столкновениях между этническими арабами и африканцами, которые, по мнению властей Чада, были спровоцированы нестабильным положением в соседнем Судане.