Президент США Джордж Буш в пятницу объявил об отмене визового режима с Венгрией, Латвией, Литвой, Словакией, Чехией, Эстонией, а также Южной Кореей
После присоединения к безвизовой программе США без виз в эту страну можно будет ездить только в целях бизнеса и туризма
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Джордж Буш в пятницу объявил об отмене визового режима с Венгрией, Латвией, Литвой, Словакией, Чехией, Эстонией, а также Южной Кореей
RTV International
 
 
 
После присоединения к безвизовой программе США без виз в эту страну можно будет ездить только в целях бизнеса и туризма
RTV International
 
 
 
В настоящее время правом безвизового въезда в США с туристическими или деловыми целями на срок до 90 дней пользуются граждане 27 государств
НТВ

Президент США Джордж Буш в пятницу объявил об отмене визового режима с Венгрией, Латвией, Литвой, Словакией, Чехией, Эстонией, а также Южной Кореей. Безвизовый режим вступит в силу с 17 ноября, сообщил Буш. Он добавил, что "на подходе" к включению в данный список находятся еще несколько стран, но не уточнил, каких именно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против этого решения выступил ряд американских законодателей, которые считают, что оно подрывает безопасность страны в отношении международного терроризма. Однако, как отмечает АР, администрация США намерена вознаградить таким образом своих союзников, которые активно добивались безвизового режима, поддержав ряд внешнеполитических инициатив администрации Буша, включая войну в Ираке.

После присоединения к безвизовой программе США без виз в эту страну можно будет ездить только в целях бизнеса и туризма. Желающим поехать в США на работу или на учебу виза потребуется. Безвизовая программа США предоставляет возможность гражданам стран, которые присоединились к ней, находиться без визы в Соединенных Штатах не более трех месяцев. При этом предварительно нужно будет получить подтверждение электронной системы разрешений на въезд в США.

В настоящее время правом безвизового въезда в США с туристическими или деловыми целями на срок до 90 дней пользуются граждане 27 государств, в основном - Западной Европы, а также Австралии и Японии. В начале октября США согласились начать процесс отмены визы для граждан Израиля.

Расширить список таких стран позволяет принятое Конгрессом и подписанное Бушем в августе прошлого года законодательство: оно, в частности, предусматривает распространение безвизового режима на те государства, где доля отказов в выдаче американских неиммиграционных виз не превышает 10%. Одновременно американские власти обязали заранее уведомлять о планах поездок в Соединенные Штаты граждан тех стран, с которыми Вашингтон поддерживает безвизовый режим.

Вашингтон теперь требует, чтобы направляющиеся в Соединенные Штаты иностранцы, которым не требуется въездная виза, информировали об этих планах компетентные органы принимающего государства как минимум за 72 часа до прибытия. Подобная регистрация происходит через интернет.