Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом "центре удовольствия", а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен
 
Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом "центре удовольствия", а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен
RTV International

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом "центре удовольствия", а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии – и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть, выяснили американские ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Science.

Исследователи в течение года наблюдали за 76 девушками в возрасте от 14 до 22 лет, каждая из которых прошла тест на генетический вариант Taq1A1 (у его носителей в мозгу понижено количество допаминовых рецепторов). Участницам эксперимента предлагали выпить сначала шоколадный коктейль, а затем безвкусный напиток, при этом с помощью специальной аппаратуры контролируя активность "центра удовольствия".

В результате удалось не только проследить определенную закономерность, но и точно спрогнозировать, кто из девушек в течение года наберет лишний вес.

"Хотя в выходивших в последнее время исследованиях говорилось, что полные люди испытывают меньше удовольствия от еды, и, дабы скомпенсировать эту особенность, едят больше, потенциальное доказательство существования такой взаимосвязи получено впервые", – сказал в интервью The Independent Эрик Стайс из Университета Орегона.