Тайна происхождения жизни на Земле остается неразгаданной, тем не менее ученые активно проводят эксперименты, чтобы получить дополнительные "фрагменты мозаики"
Через 50 лет после химического опыта в пробирках зародилась жизнь: ученые приблизились к ответу появлении ее на планете
 
 
 
Тайна происхождения жизни на Земле остается неразгаданной, тем не менее ученые активно проводят эксперименты, чтобы получить дополнительные "фрагменты мозаики"
Euronews
 
 
 
Через 50 лет после химического опыта в пробирках зародилась жизнь: ученые приблизились к ответу появлении ее на планете
RTV International

Тайна происхождения жизни на Земле остается неразгаданной, тем не менее ученые активно проводят эксперименты, чтобы получить дополнительные "фрагменты мозаики". Испанская газета Corriere della Sera опубликовала рассказ о легендарном опыте американского ученого Стэнли Миллера, определившем истоки зарождения жизни, пишет InoPressa.ru.

Более 50 лет назад, в 1953 году студент Чикагского университета Миллер предложил своему преподавателю, нобелевскому лауреату Гарольду Клейтону Юри провести странный эксперимент: воспроизвести в лаборатории условия, при которых на Земле зародилась жизнь.

Молодой ученый пропускал по колбочкам и трубочкам метан, аммиак, водяной пар и водород – иными словами, газы, которые, как предполагается, извергали вулканы. Он воспроизводил электрические разряды, имитируя молнии, сверкавшие над Землей и, предположительно, служившие импульсом для химических реакций, в результате которых зародилась жизнь.

Через несколько дней Миллер с удовлетворением обнаружил в перегонных кубах, что из ингредиентов, которые он использовал, получился "первичный бульон" – доказательство того, что атмосфера на нашей планете в доисторические времена могла породить жизнь.

В мае 1953 года американский научный журнал Science рассказал об этом открытии, сразу же перекочевавшем в школьные учебники, как об отправной точке для попытки объяснить истоки нашего существования, пишет автор статьи. Однако это еще не было решением, поскольку между аминокислотами и белками, основными компонентами зарождения жизни, была незаполненная пустота. Тем не менее, базовые "кирпичики" уже были определены.

И вот после смерти Миллера в прошлом году его ученик Джефри Бэйда решил вернуться к исследованиям своего наставника и изучить содержимое 11 пробирок, хранившихся со времени проведения первых экспериментов. Он и его коллеги были крайне удивлены, обнаружив при помощи современной научной техники 22 аминокислоты – на 10 больше по сравнению с исследованиями Миллера. "Нам еще предстоит долгая работа по изучению материалов Миллера, но уже сейчас мы получили подтверждение того, что вулканы производят широкий спектр биохимических соединений", – заявил с удовлетворением Джеффри Бэйда.

Но, даже если исследователям удастся в лабораторных условиях создать живую клетку, они не смогут с уверенностью утверждать, что она создана такими же методами, что и в естественных условиях.