Основным местом дислокации российских военных в Абхазии будет восстановленная база в Гудауте
Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Основным местом дислокации российских военных в Абхазии будет восстановленная база в Гудауте
НТВ
 
 
 
Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба
Первый канал
 
 
 
Он подчеркнул, что российские базы в Абхазии сейчас "реанимируются". Восстанавливают эти когда-то хорошо обустроенные и выгодно расположенные, а затем брошенные военные базы
НТВ

Основным местом дислокации российских военных в Абхазии будет восстановленная база в Гудауте. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба.

Он подчеркнул, что российские базы в Абхазии сейчас "реанимируются". Восстанавливают эти когда-то хорошо обустроенные и выгодно расположенные, а затем брошенные военные базы, сказал Шамба.

При этом министр затруднился сказать, сколько российских военнослужащих находится сейчас на территории Абхазии. "Знаю точно, что определенное количество будет там постоянно расквартировано", - подчеркнул министр.

Напомним, в Гадауте долгое время находилась военно-воздушная база СССР. Затем Гудаута являлась центром повстанческого движения во время грузино-абхазского вооруженного конфликта в 1992-1993 году.

Грузинская сторона и многие независимые западные обозреватели заявляли, что база в Гудауте оказывала существенную военную помощь абхазским повстанцам во время войны.

В сентябре 1995 года Грузии пришлось признать законность нахождения трех российских военных баз на территории Грузии, база в Гудауте была одной из них. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия согласилась закрыть базу, вывести войска и инфраструктуру, пообещав, что она будет целиком находиться в пользовании миротворцев СНГ в качестве реабилитационного центра для миротворческих войск. Тем не менее, абхазские власти не позволили проводить инспекционные визиты ОБСЕ и данных об использовании базы больше не поступало.