Захват сомалийскими пиратами украинского судна Faina с оружием на борту может быть "спецоперацией" по дискредитации президента Украины
Украина торгует высокотехнологическим оружием налево и направо и связь всей этой истории с именем президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Захват сомалийскими пиратами украинского судна Faina с оружием на борту может быть "спецоперацией" по дискредитации президента Украины
Вести
 
 
 
Украина торгует высокотехнологическим оружием налево и направо и связь всей этой истории с именем президента
НТВ
 
 
 
Я не исключаю, что Faina - это своеобразная такая пехотная мина не только под репутацию, но и под внешнеполитическую деятельность главы государства
Вести

Захват сомалийскими пиратами украинского судна Faina с оружием на борту может быть "спецоперацией" по дискредитации президента Украины. Родственники находящегося в заложниках экипажа утверждают, что информация о переговорах по освобождению засекречена, а СМИ сообщают, что к переговорам присоединился Лондон.

"Cудя по тому, что происходит вокруг этой трагедии с захватом команды этого корабля, все очень похоже на спецоперацию, которая связывает события с поставками оружия в Грузию, уничтожением склада оружия в Харьковской области и розыгрышем темы по захвату оружия украинского происхождения на корабле Faina", - заявил на пресс-конференции в пятницу директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Со ссылкой на "Интерфакс" передает его слова NEWSru.ua.

- Секретариат Ющенко назвал интерес к грузу Faina нездоровым. В переговоры включился Лондон

"Проблема того, что Украина торгует высокотехнологическим оружием налево и направо и связь всей этой истории с именем президента. Я не исключаю, что Faina - это своеобразная такая пехотная мина не только под репутацию, но и под внешнеполитическую деятельность главы государства", - подчеркнул Ермолаев.

Напомним, судно Faina, в составе экипажа которого 17 граждан Украины, а также гражданин Латвии и три россиянина, 25 сентября было захвачено пиратами у берегов Сомали. На его борту находится 33 танка Т-72, а также гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Между тем, по словам родственников захваченных моряков, информация о переговорах по их освобождению засекречена. Ничего конкретного им не сообщают ни в МИДе, ни в офисе Нины Карпачевой - уполномоченного по правам человека на Украине. "Я постоянно с надеждой звоню, но мне отвечают, что переговоры ведутся", - сообщила журналистам мать еще одного украинского заложника - 20-летнего Александра Заворотнюка с судна "Капитан Стефанос".

В то же время украинские СМИ со ссылкой на источники в окружении украинского омбудсмена сообщают, что 20-летний парень жив и не болен. Еда и питьевая вода на судне пока есть, хотя на сколько ее хватит, сказать сложно, пишет газета "Сегодня". Накануне Карпачева вылетела в Кению, чтобы попытаться договориться об освобождении украинцев, сообщает газета. Правда, с кем именно будут вести переговоры, пока не известно. Ранее украинский омбудсмен заявляла, что освобождение экипажа судна возможно только при условии уплаты пиратам требуемого выкупа.

Секретариат Ющенко назвал интерес к грузу Faina нездоровым. В переговоры включился Лондон

В свою очередь заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, заявил, что в решении проблемы с освобождением заложников существует определенная проблема, связанная с непонятной, а часто и откровенно неконструктивной позицией некоторых соседних стран.

"Отдельные действия и заявления представителей этих стран, в частности в контексте недостаточной артикулированности собственной позиции и ее излишней изменчивости, вызывают подозрения в незаинтересованности этих контрагентов в быстром решении проблемы с заложниками. Удивляет то, что нездоровый интерес к грузу Faina является для некоторых актуальнее, чем спасение моряков, которые находятся на борту захваченного пиратами судна", - отметил Гончарук.

Тем не менее, по словам Гончарука, переговоры с посредниками продолжаются. "На сегодня осуществляется целый ряд межведомственных и оперативных мероприятий, в частности, при участии соответствующих уполномоченных лиц с целью скорейшего решения этой проблемы. Напряженная работа продолжается постоянно, планирование и выработка тех или иных решений происходят ежедневно", - отметил Гончарук.

"Каждый час сегодня используется максимально эффективно для освобождения украинских моряков", цитирует слова представителя секретариата агентство УНИАН. По его словам, в пятницу в секретариате президента состоится очередное экспертно-оперативное совещание, на котором будут согласованы дальнейшие шаги в этом направлении. "Президент дал четкий приказ - жизнь и здоровье заложников являются для нас безусловным приоритетом", - сообщил Гончарук.

Кроме того, стало известно, что к переговорам по освобождению судна присоединилась британская адвокатская компания. Главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко рассказал журналистам что сейчас владелец судна и компании Waterlux, бывший депутат одесского горсовета, а ныне бизнесмен, гражданин Израиля Вадим Альперин, а также один из заместителей Совета национальной безопасности и обороны Украины прибыли в Лондон для переговоров. "Я созванивался с владельцем, и он сказал, что переговоры идут. Думаю, теперь их освободят в ближайшее время", - добавляет он.