В Бразилии полицейские разогнали демонстрацию полицейских
 
В Бразилии полицейские разогнали демонстрацию полицейских
SkyNews

В бразильском городе Сан-Пауло полицейские разогнали демонстрацию своих коллег. Массовые стычки начались после того, как вышедшие на забастовку офицеры, требовавшие повысить жалование, попытались прорваться к одному из правительственных зданий, сообщает британская The Times.

Обеспечивавшие порядок полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ и спецсредства. В ближайшую больницу были доставлены 13 пострадавших.

Бразильская полиция состоит из двух отдельных частей, поясняет британское издание. Полицейские, носящие форменную одежду, поддерживают общественный порядок, а так называемая "гражданская полиция" занимается расследованиями. В некоторых городах существуют также муниципальные формирования, охраняющие государственную собственность.

По мнению критиков, события в Сан-Пауло демонстрируют, насколько плохо функционирует бразильская полиция. Стражи порядка получают мало денег, в правоохранительных органах царит повальная коррупция, нередко полицейские участвуют в деятельности вооруженных группировок.

Бразильскую полицию регулярно обвиняют в нарушении прав граждан. Лишь за первую половину 2007 года в Рио-де-Жанейро от рук полицейских погибли 694 человека. Офицеры постоянно вступают в перестрелки с преступниками из наркокартелей прямо на улицах города - в ходе подобных инцидентов страдают мирные жители, оказавшиеся на линии огня.