Комитет ООН по делам беженцев сообщает, что 20 тысяч грузинских беженцев вернулись в свои дом
Представитель комитета Рон Редмонд заявил 17 октября в Женеве, что временный лагерь беженцев из Гори закрыт, поскольку все жители города вернулись обратно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комитет ООН по делам беженцев сообщает, что 20 тысяч грузинских беженцев вернулись в свои дом
memo.ru
 
 
 
Представитель комитета Рон Редмонд заявил 17 октября в Женеве, что временный лагерь беженцев из Гори закрыт, поскольку все жители города вернулись обратно
НТВ
 
 
 
ООН строит постоянное жилье приблизительно для 5 тысяч человек, которые не смогут вернуться в свои дома в долгосрочной перспективе
memo.ru

Комитет ООН по делам беженцев сообщает, что 20 тысяч грузинских беженцев вернулись в свои дома после того, как российские войска вышли из так называемой "буферной зоны" вокруг Южной Осетии.

Верховный комиссар по делам беженцев ООН говорит, что люди начали возвращаться в свои деревни после того, как Россия начала 8 октября вывод войск.

Комитет по делам беженцев обратился к возвращающимся людям с предостережением об опасности, исходящей от мин и других неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся с августовской войны, которая вынудила покинуть свои дома почти 100 тысяч человек.

Представитель комитета Рон Редмонд заявил 17 октября в Женеве, что временный лагерь беженцев из Гори закрыт, поскольку все жители города вернулись обратно.

ООН строит постоянное жилье приблизительно для 5 тысяч человек, которые не смогут вернуться в свои дома в долгосрочной перспективе, сообщает New York Times.

Глава наблюдательной миссии Евросоюза Ханс Йорг Хабер заявил радиостанции Deutschlandfunk, что население довольно тем, что теперь можно возвращаться домой. Улучшение ситуации особенно заметно в Абхазии, а также на приграничных к Южной Осетии территориях.

Хабер подчеркнул, что в этих регионах "сельское хозяйство играет ключевую роль. Но часть урожая была уничтожена, а другую люди просто не успели собрать. Сейчас речь идет не только о запасах пропитания на зиму. Мы говорим о доходах населения, о стабильности их существования. К тому же, повсюду разбросаны мины, которые предстоит еще убрать".

Ситуацию с нехваткой продовольствия усугубляет и другой факт. Как рассказывает Хабер, "дома частично разрушены. А на дворе уже почти зима. Жилища необходимо утеплить и привести в порядок до наступления морозов".

Следующие консультации представителей ООН, ОБСЕ и Евросоюза намечены на 18 ноября, сообщает DW-World. Их первый раунд был фактически сорван: российская сторона отказалась участвовать в пленарном заседании, куда не были допущены представители Южной Осетии и Абхазии, а Грузия бойкотировала неформальную сессию с их участием.

В Москве негативно отреагировали и на распространенный в ООН срочный гуманитарный призыв для Грузии на общую сумму в 109,3 млн долларов.

"Ситуация с призывом для Грузии ставит ряд вопросов, связанных, прежде всего, с односторонне направленным характером этого документа", - заявил "Интерфаксу" источник в МИД.

"После его прочтения складывается впечатление, что, несмотря на наличие в тексте ряда отсылок к ситуации в Южной Осетии, в отношении которой планируется объявление отдельного призыва, основным получателем донорской помощи, как это ни странно, является Грузия, менее всего пострадавшая в результате ею же и развязанного конфликта", - подчеркнул собеседник агентства.

Он выразил надежду, что "в ближайшее время будут подготовлены и выпущены аналогичные призывы ООН для Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, максимально учитывающие интересы пострадавшего населения этих республик".

Южная Осетия испытывает проблемы, связанных с наличием на ее территории, а также за ее пределами значительного числа внутренне перемещенных лиц и беженцев. С этими же проблемами сталкивается и Абхазия, сказал источник и призвал международные гуманитарные агентства "избегать политически мотивированных решений и стремиться оказывать помощь там, где она может быть наиболее востребована".