Мадридский суд не стал арестовывать главу полиции Каталонии, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу
 
Мадридский суд не стал арестовывать главу полиции Каталонии, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу
Reuters

Мадридский суд в понедельник, 16 октября, решил не заключать под стражу главу автономной полиции Каталонии Хосепа Траперо, которого прокуратура Испании фактически обвиняет в пособничестве сепаратистам, сообщает телеканал Sky News. Гособвинение настаивало на аресте Траперо на все время расследования без права выхода под залог.

Напомним, 20 и 21 сентября гражданская гвардия устроила обыски в офисах ряда каталонских компаний и в жилых домах в рамках расследования организации референдума о независимости. Эти события спровоцировали в Барселоне массовые акции протеста.

В ходе столкновений несколько представителей гражданской гвардии оказались окружены протестующими в здании правительства Каталонии. Траперо обвиняется в том, что он не стал или не смог помочь своим коллегам, действующим в интересах столичных властей.

Отметим, что в отношении Траперо суд принял некоторые ограничительные меры. Так, у него изъяли паспорт и запретили покидать пределы Испании. Кроме того, каждые 15 дней он должен отмечаться в ближайшей к его месту жительства судебной инстанции. В случае неисполнения этих требований судья может ужесточить ограничительные меры, передает "Интерфакс" со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Референдум по вопросу о выходе Каталонии из состава Испании прошел 1 октября. Участие в народном голосовании приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость.

В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты. В ходе референдума полиция пыталась предотвратить участие граждан в голосовании, в результате чего происходили стычки сторонников отделения с правоохранителями. Пострадало около тысячи человек.