Минск, 9 мая 2014 года
Александр Лукашенко, 9 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет присутствовать на параде Победы в Москве, сообщил он в субботу в Минске. "Занят дома", - объяснил он, сославшись на то, что, будучи главнокомандующим, должен принимать парад в Минске. При этом Лукашенко осудил мировых лидеров, которые отказываются ехать в Москву без уважительных причин.

Президент Белоруссии и в предыдущие годы 9 мая принимал парад в Минске. Так, 9 мая 2014 года он с сыном лично присоединился к параду ветеранов. На фоне отказа большинства европейских лидеров посетить торжества в Москве в начале марта помощник президента Юрий Ушаков заявлял РИА "Новости", что Лукашенко будет на параде в столице России. Информировавшая о том же газета "Известия" напоминала о "15 годах братства между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства".

Однако, как передает "БелТА", в субботу Лукашенко объявил: "У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве. Никто, кроме главнокомандующего, не может принимать парад". Поэтому в столице России он примет участие в праздничных мероприятиях 7 и 8 мая, а 9 мая улетит в Минск.

При этом Лукашенко заявил: "Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома". Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Газете.ру", что в Кремле пока не знают о решении белорусского лидера не ехать в Москву на 9 мая.

Ранее на парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, а также президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы.