Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Сухуми, намеченный на 18-19 апреля, в Тбилиси считают нарушением принципа уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии
 
Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Сухуми, намеченный на 18-19 апреля, в Тбилиси считают нарушением принципа уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии
Global Look Press

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухуми, намеченный на 18-19 апреля, в Тбилиси считают нарушением принципа уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии, сообщается на сайте грузинского МИДа.

Предстоящая поездка Лаврова в частично признанную республику Абхазия является продолжением провокационной политики Москвы по легитимизации насильственного изменения границ суверенного государства Грузии путем этнической чистки и военной оккупации, полагают в грузинском ведомстве.

Кроме того, ТАСС сообщает, что специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе оценил планируемый визит Лаврова в Сухуми как "нарушение суверенитета Грузии".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, в свою очередь, заявил журналистам, что "поездка Лаврова является игнорированием международных принципов и законов". "Это очередная попытка посягательства на суверенитет Грузии".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня, 18 апреля, должен прибыть в Абхазию для обсуждения с руководством страны перспектив сотрудничества в сфере безопасности в связи со складывающейся обстановкой в регионе и стремлением Грузии в НАТО, сообщает "Интерфакс". Сегодня министр примет участие в церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России в Сухуми, а 19 апреля состоятся переговоры Лаврова с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и министром иностранных дел республики Дауром Кове.

Грузия не признает независимость Абхазии и считает ее частью своей территории.