Солдат США виновен в избиениях афганца, умершего у него под присмотром в плену
 
Солдат США виновен в избиениях афганца, умершего у него под присмотром в плену
RTV International

Американский солдат признан виновным в избиениях одного из двух афганцев, находившихся под его присмотром и скончавшихся в плену.

Жюри присяжных военного суда на базе Форт-Блисс (штат Техас) вынесло в среду вердикт, согласно которому рядовой армейского резерва Вилли Брэнд признан виновным в физическом нападении на человека, издевательствах над ним и нанесении ему увечий, а также в даче ложных показаний.

Обвинения в убийстве были сняты с военнослужащего ранее в этом году. Кроме того, не найдено состава преступлений в его действиях в отношении второго заключенного, находившегося под "опекой" рядового и тоже скончавшегося.

Изначально Брэнд, резервист из штата Огайо, несший службу в роте военной полиции, обвинялся в систематических избиениях двух заключенных тюрьмы на авиабазе Баграм. Обоих он охранял в декабре 2002 года, и оба умерли в том же месяце.

Пострадавшим от действий тюремщика был признан лишь один - узник по имени Дилавар. По заключению медицинской экспертизы, на его теле были обнаружены тяжелейшие травмы, такие, как разрывы мышц на ногах, сообщает ИТАР-ТАСС.

26-летний Вилли Брэнд утверждает, что действовал, исходя лишь из того, чему его учили. Однако обвинение подчеркивает, что такие утверждения - "стандартная отговорка человека, которого уличили в преступлении". Более того, подчеркивается, что подсудимый лгал по поводу приказов, которые ему якобы отдавались.

Тем не менее, защита настаивает на том, что рядовой был плохо подготовлен к несению службы в Афганистане, путался в своих обязанностях, а потому спрашивать нужно не только с него, но и с вышестоящих офицеров. Адвокат говорит, что обжалует обвинительный вердикт.

Слушания по определению меры наказания начинаются сегодня. Их исход абсолютно не предопределен. Рядовой Брэнд может быть приговорен к 16-летнему заключению в военной тюрьме, Но не исключено, что он вообще останется безнаказанным.