Тегеран снова бросил вызов Западу, требуя уважения
 
Тегеран снова бросил вызов Западу, требуя уважения
Архив NEWSru.com

Иран в очередной раз продемонстрировал, что он бросает вызов западным державам. Как пишет в четверг французская газета Le Figaro, правительство ультраконсерватора Махмуда Ахмади Нежада во вторник обнародовало программу, в которой, заявив, что проводит политику разрядки, "навсегда исключило" для себя любые контакты с Израилем, названным "режимом, захватившим Аль-Кудс" (Иерусалим). Что касается отношений с США, точнее, с "американским политическим режимом", то они останутся замороженными "до тех пор, пока он не будет уважать величие и интересы иранского народа" (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Фоном для этих воинственных деклараций служит противостояние между Ираном и странами Запада по поводу "ядерного досье". Правительственная программа предусматривает "приобретение всей необходимой технологии производства ядерного топлива, используемого в мирных целях, при соблюдении международных договоров". Западные страны, которые подозревают Иран в намерении обзавестись ядерным оружием, не принимают иранские объяснения "мирных целей".

Новый руководитель атомной промышленности Али Лариджани подтвердил намерение правительства выполнить программу обогащения урана. Это было одним из первых его официальных заявлений. Они соответствуют позиции, занятой режимом. Вместе с тем, оставаясь верными привычному стилю, Али Лариджани и правительство заявили о своем желании продолжать диалог с европейской "тройкой" в лице Франции, Великобритании и Германии.

Европейские страны "должны понять, что иранское правительство преисполнено решимости сохранить цикл производства ядерного топлива", а значит, и обогащения урана, сказал Али Лариджани. Он считает "теоретически возможным", что ИРИ будет отчитываться перед Советом Безопасности ООН. В настоящее время европейские страны полагают, что инициатором постановки вопроса об Иране перед Советом Безопасности может выступить МАГАТЭ, агентство ООН, занимающееся атомной энергетикой. До 3 сентября - последнего срока, назначенного МАГАТЭ, - напряженность, скорее всего, будет нарастать.

В самом Иране правительство инициировало проведение манифестаций: около 500 студентов-исламистов, образовавших живую цепь вокруг завода в Натанзе, "призвали" власти продолжать осуществление ядерной программы. В Тегеране около 30 студентов-исламистов сожгли трехцветный флаг перед посольством Франции в знак протеста против ее участия в "тройке".

Со своей стороны, французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази в интервью журналу Paris Match призвал во вторник новое иранское правительство "внимательнее рассмотреть" европейские предложения по ядерному вопросу. Он не исключил, что Тегеран найдет их более выгодными для себя.