В Молдавии правительство ввело запрет на смертную казнь
 
В Молдавии правительство ввело запрет на смертную казнь
Архив NEWSru.com

Правительство Молдавии одобрило законопроект об изменении статьи 24 Конституции республики, подразумевающий запрет смертной казни, сообщил замминистра юстиции Николае Ешану.

"Изменение статьи 24 Конституции Молдавии означает приведение главного закона страны в соответствие с протоколами международной Конвенции о правах человека, ратифицированными республикой. Таким образом, исключается возможность введения в молдавское законодательство этого вида наказания или применение его в исключительных случаях", - сказал Ешану.

Он отметил, что в Уголовном кодексе Молдавии не предусмотрена такая мера наказания как смертная казнь. "За годы независимости республики не было вынесено ни одного решения о применении смертной казни, ни одного заключенного не подвергли этому виду наказания", - добавил Ешану.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом отменил смертную казнь в республике с 2008 года. Указ "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" предписывает "с 1 января 2008 года отменить смертную казнь как вид уголовного наказания и ввести вместо нее наказание в виде пожизненного заключения либо длительных сроков лишения свободы".

В настоящее время смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Отменена де-факто (то есть существует юридически, но практически не применяется) еще в 23 странах.