Создателям мультфильмов про Лукашенко грозит 5 лет тюрьмы
Центризбирком подводит итоги республиканского Референдума
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Создателям мультфильмов про Лукашенко грозит 5 лет тюрьмы
НТВ
 
 
 
Центризбирком подводит итоги республиканского Референдума
НТВ
 
 
 
Бурлаки на Волге
НТВ
 
 
 
Непосильный труд
НТВ

Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Клевета в отношении президента Республики Беларусь" по факту распространения в интернете мультфильмов об Александре Лукашенко, сообщают белорусские СМИ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Мультфильмы, главными героями которых были известные белорусские и иностранные политики, в том числе и белорусский президент Александр Лукашенко, были размещены на сайте "Мультклуб". При этом на главной странице сайта говорится, что "совпадение действующих персонажей сериала с реальными лицами является случайным совпадением". В настоящий момент сайт "Мультклуб" заблокирован.

Во вторник КГБ провел обыски в квартирах создателей этого сайта Алексея Обозова и Павла Морозова - активистов гражданской инициативы "Третий путь", в которую входят студенты многих белорусских учебных заведений, сообщает сайт "Хартыя'97". В ходе обыска были изъяты компьютеры, диски и прочие носители информации, а создатели сайта побывали на допросе в КГБ. По их словам, эти мультфильмы создавались членами "виртуального сообщества", имен которых они не знают, и присылались по электронной почте.