Кипрский Boeing-737, разбившийся в воскресенье в Греции, пытались дважды посадить в афинском международном аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса
Пилоты двух истребителей греческих ВВС, отправленные с целью сопровождения пассажирского самолета, не отвечавшего на радиозапросы с земли, видели человека, который отчаянно старался что-то сделать в кабине пилотов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кипрский Boeing-737, разбившийся в воскресенье в Греции, пытались дважды посадить в афинском международном аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса
www.ekathimerini.gr
 
 
 
Пилоты двух истребителей греческих ВВС, отправленные с целью сопровождения пассажирского самолета, не отвечавшего на радиозапросы с земли, видели человека, который отчаянно старался что-то сделать в кабине пилотов
La Repubblica.it
 
 
 
"Этот человек даже попытался подать сигналы рукой одному из пилотов", - сообщили источники в военном ведомстве. При этом летчики истребителей не могли установить, был ли он одним из пилотов, стюардов или просто пассажиром
La Repubblica.it
 
 
 
Как утверждает радиостанция Sky, человек, который пробовал осуществить посадку, по всей вероятности, не мог сам отвечать на запросы с земли, но был в состоянии слышать то, что ему говорили. Судя по его действиям, он обладал базовыми навыками пилотирования
La Repubblica.it

Кипрский Boeing-737, разбившийся в воскресенье в Греции, пытались дважды посадить в афинском международном аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса. С таким сенсационным сообщением выступила сегодня греческая радиостанция Sky, ссылаясь на полученную ею эксклюзивную информацию о параметрах курса, высоты и скорости лайнера, записанных на греческой радиолокационной станции.

По данным радиостанции, карта, на которой зафиксированы поступавшие на экран радаров сигналы о движении Boeing в греческом воздушном пространстве до момента его катастрофы, показывает, что "какой-то человек, находившийся в кабине самолета, пытался в течение 75 минут пилотировать лайнер", передает ИТАР-ТАСС.

В министерстве обороны Греции подтвердили, что незадолго до катастрофы "кто-то пытался приземлить" кипрский Boeing. Пилоты двух истребителей греческих ВВС, отправленные с целью сопровождения пассажирского самолета, не отвечавшего на радиозапросы с земли, видели человека, который отчаянно старался что-то сделать в кабине пилотов.

"Этот человек даже попытался подать сигналы рукой одному из пилотов", - сообщили источники в военном ведомстве. При этом летчики истребителей не могли установить, был ли он одним из пилотов, стюардов или просто пассажиром.

По данным греческой печати, Андреас Продрому, один из бортпроводников рокового рейса, действительно имел диплом пилота. Частная кипрская авиакомпания Helios Airways, которой принадлежал самолет, уведомила греческое правительство, что Продрому прошел курсы пилота малых самолетов в Великобритании и имел очень хорошее представление о необходимых действиях по управлению воздушным судном.

По всей вероятности, именно он был одним из двух стюардов на борту, который, увидев, что второй пилот был без сознания, а первый пилот отсутствовал в кабине, попытался посадить кипрский Boeing в афинском аэропорту, опираясь на инструкции от авиадиспетчеров.

Как утверждает радиостанция Sky, человек, который пробовал осуществить посадку, по всей вероятности, не мог сам отвечать на запросы с земли, но был в состоянии слышать то, что ему говорили. Судя по его действиям, он обладал базовыми навыками пилотирования, так как ему удалось отключить автопилот и начать процедуру снижения самолета.

Из данных, полученных с РЛС, вытекает, что во время второй попытки приближения к аэропорту самолет превысил разрешенный предел скорости, что, возможно, нанесло повреждения лайнеру. Через несколько минут после этого "Боинг" разбился о горный склон в районе Грамматико в 40 км от Афин.

Окончательные выводы о причинах трагедии должны сделать официальные органы после получения из Франции данных расшифровки одного из "черных ящиков" лайнера. Как заявил в среду министр транспорта и коммуникаций Греции Михалис Лиапис, в расследовании инцидента "греческое правительство отлично сотрудничает с кипрскими и американскими экспертами".

При этом, по его словам, "не следует ждать немедленных ответов на имеющиеся вопросы, так как подобные процедуры во всем мире очень длительные".