Вооруженный мужчина захватил заложников в брюссельском кафе
 
Вооруженный мужчина захватил заложников в брюссельском кафе
DHNet.be

Вооруженный пистолетом и гранатой мужчина в среду вечером захватил заложников в кафе на площади Д'Альбертин в центре бельгийской столицы. Уже блее 12 часов он удерживает двух женщин.

Силы правопорядка блокировали квартал Д'Альбертин, находящийся в непосредственной близости от центральной площади города Гран Пляс и Центрального вокзала.

Известно имя преступника - им является страдающий психическими расстройствами рецидивист, судимый за вооруженное нападение и захват заложников, Фарид Бамухамад по прозвищу "Бешеный Фарид". Накануне инцидента он был выпущен на побывку домой из тюрьмы Вервье за примерное поведение.

Бамухамад захватил в кафе хозяйку заведения - бывшую жену, своих детей в возрасте 3 и 8 лет и посетительницу кафе. Он забаррикадировался на первом этаже здания и открыл огонь по прибывшему полицейскому патрулю, ранив одного из стражей порядка. Преступник выстрелил в попытавшегося войти с ним в контакт полицейского и ранил его в руку. Об этом сообщил начальник брюссельской полиции Ролан Ван Резел.

Между тем полицейским удалось начать переговоры с преступником, во время которых он потребовал передачи ему прав опекунства над детьми. Позже полиции удалось добиться освобождения детей, которых преступник выпустил в обмен на сигареты и напитки. На втором этаже дома, в эпицентре событий, в полной изоляции оказалась живущая там супружеская пара. Их жизни ничего не угрожает, однако и покинуть свою квартиру они не могут.

Несмотря на появившиеся в течение ночи сообщения, что спецподразделения полиции готовились к штурму и разместили на окрестных крышах снайперов, никаких действий со стороны стражей правопорядка пока не предпринимается. Телефонные переговоры с преступником, продолжавшиеся до 2 часов ночи (4:00 по московскому времени), прерваны.