США намерены вложить десятки миллионов долларов в мониторинг президентских выборов в Белоруссии
 
США намерены вложить десятки миллионов долларов в мониторинг президентских выборов в Белоруссии
Архив NEWSru.com

Десятки миллионов долларов, которые Конгресс США выделяет для Белоруссии, будут потрачены на организацию наблюдения за президентскими выборами, запланированные в будущем году, заявил посол США в Белоруссии Джордж Крол.

"Эти средства в основном будут направлены на организацию наблюдения за выборами. Будут организованы программы по обучению граждан тому, каким образом ведется наблюдение за выборами, какие избирательные права у них имеются. Будет оказана поддержка и прессе", - сказал Крол в интервью белорусской газете "Обозреватель", распространенном в четверг.

"В общем и целом поддержка будет направлена на утверждение ценностей, которые близки и белорусам, и американцам, и другим народам", - подчеркнул посол. При этом Крол заявил, что "США не поддерживают протесты против правительств, смещение властей насильственным путем".

Представители белорусских властей считают эту затею вредной. В частности, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валентина Качан заявила, что Белоруссия не нуждается в зарубежной помощи. "Я недавно встречалась с избирателями, это были разные аудитории - и с высшим образованием, и простые работяги. Я их спрашивала, нужна ли нам помощь Америки. На все разговоры об американской помощи в становлении у нас демократии люди просто скептически улыбались. Мол, а кто их просит об этом?" - сказала Качан в интервью "Обозревателю".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее подписал указ, в соответствии с которым устанавливается запрет на получение и использование международной технической помощи в антиконституционных целях. Указом к международной технической помощи отнесена безвозмездно оказываемая республике помощь в форме организации и проведения семинаров, конференций и других общественных обсуждений.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, согласно документу "запрещается получение и использование международной технической помощи для захвата или свержения государственной власти, вмешательства во внутренние дела Белоруссии, пропаганды войны либо насилия в политических целях, разжигания социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, других деяний, запрещенных законодательством".

"Такая помощь не может использоваться также для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения", -проинформировали в пресс-службе.

Напомним, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "последней диктатурой в Центральной Европе" нынешний способ правления в Белоруссии, а также заявила, что "настало время для перемен в Белоруссии". Между тем заявление Райс в отношении Белоруссии негативно восприняли в Кремле, точку зрения которого выразил первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов, сказавший, что они не соответствуют нормам международного права.

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что в 2006 году белорусы не станут "менять шило на мыло" и изберут его президентом в третий раз. "Я не дрожу за то, что потеряю эту власть, и в этом мое преимущество. Извините за нескромность, но я думаю, что люди поддержат меня", - заявил Лукашенко. Как отметил белорусский лидер, "мы ничего плохого не сделали". "Зачем шило на мыло менять - так думает любой человек", - сказал президент. По его словам, "президентская кампания у Лукашенко началась сразу, как только прошли последние выборы в 2001 году".