"Аль-Каида" создала несколько лагерей по подготовке террористов на востоке Афганистана вблизи границы с Пакистаном
 
"Аль-Каида" создала несколько лагерей по подготовке террористов на востоке Афганистана вблизи границы с Пакистаном
Архив NEWSru.com

"Аль-Каида" создала несколько лагерей по подготовке террористов на востоке Афганистана вблизи границы с Пакистаном. Об этом вчера заявил Майкл Чандлер, руководитель экспертной группы ООН, занимающейся выявлением источников финансирования "Аль-Каиды".

По словам Чандлера, лагеря расположены неподалеку от перевала Кибер, однако американское официальное лицо подчеркивает, что нет никаких доказательств возобновления деятельности каких-либо лагерей, отмечает сегодня Independent.

"Аль-Каиду" поддерживают примерно 10 тыс. активистов по всему миру

О том, что "Аль-Каида" снова воссоздала в Афганистане некоторое количество учебных лагерей, говорится и в опубликованном специалистами ООН докладе. Так отмечается, что эта группировка может рассчитывать в данное время на поддержку примерно 10 тыс. активистов по всему миру. Хотя по ней нанесен ощутимый удар, она не испытывает трудностей с вербовкой новых боевиков.

"Структура "Аль-Каиды", судя по всему, получила сильные удары, но продолжает представлять собой существенную угрозу миру и безопасности в глобальном масштабе, - говорится в документе. - Без широкомасштабного обмена информацией, без сотрудничества полицейских структур, без полного финансового контроля на всемирном уровне "Аль-Каида" сохранит способность действовать, вербовать сторонников и перевооружаться".

Нападавшие в Кабуле были связаны с "Аль-Каидой"

Между тем вчера в Кабуле был обстрелян из гранатомета автомобиль, в котором ехали двое американских военнослужащих и афганский переводчик . Все они получили ранения. Высказываются предположения, что нападавшие связаны с "Аль-Каидой".

Нападения на американские базы, расположенные на востоке Афганистана, происходят довольно часто, однако в Кабуле это редкость, отмечает Independent в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Министр внутренних дел Афганистана Тадж Мохаммед Вардак заявил следующее: "Нет никаких сомнений, что эти люди были связаны с "Аль-Каидой". Он не упомянул ни о каких имеющихся доказательствах. По словам руководителя пресс-службы американского воинского контингента в Афганистана, уже арестованы трое подозреваемых. Один из них заявил, что теракт был совершен "в знак протеста против военных действий США в Афганистане и Палестине".

В столице Афганистана введены строгие меры безопасности

В столице Афганистана Кабуле сегодня введены строгие меры безопасности после того, как во вторник в центре города около президентского дворца был совершен теракт против военного американского патруля. На всех перекрестках столицы установлены усиленные полицейские посты, проверяющие все автомашины в поисках оружия и взрывчатки.

"Мы ищем подозрительных лиц и делаем все возможное, чтобы обеспечить в городе безопасность и не допустить новых терактов", - заявил представитель полиции.

Совершенное во вторник нападение в Кабуле на американских военных явилось первым терактом против них в столице с тех пор, как в прошлом году 8 тыс солдат армии США были дислоцированы в различных частях Афганистана после падения режима талибов.

За прошедшее время американские военные базы в этой стране, посольство США в Кабуле неоднократно подвергались нападениям и ракетным обстрелам, которые были, как правило, неэффективны. С прошлого года, когда американцы начали проводить военную операцию в Афганистане, там погибли и были убиты 40 военнослужащих и более 300 ранены.