Нажатия кнопки на пульте дистанционного управления недостаточно, чтобы сменить правительство в Ираке. Наш народ слишком горд, чтобы согласиться с марионеткой, которую Соединенные Штаты прочат на пост Саддама Хусейна", - заявил Тарик Азиз
 
Нажатия кнопки на пульте дистанционного управления недостаточно, чтобы сменить правительство в Ираке. Наш народ слишком горд, чтобы согласиться с марионеткой, которую Соединенные Штаты прочат на пост Саддама Хусейна", - заявил Тарик Азиз
Архив NEWSru.com

"Нажатия кнопки на пульте дистанционного управления недостаточно, чтобы сменить правительство в Ираке. Наш народ слишком горд, чтобы согласиться с марионеткой, которую Соединенные Штаты прочат на пост Саддама Хусейна", - заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз на встрече с делегацией, которая привезла в Ирак 12 тонн лекарств, одежды, обуви и игрушек для самых бедных иракских детей. Делегацию возглавляет лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландка Бетти Вильямс, пишет итальянское издание La Reppublica в статье, перевод которой публикует InoPressa.

"Мы считаем, что ООН приняла в отношении нашей страны очень жесткую резолюцию, но мы делаем все возможное, чтобы сотрудничать с инспекторами ООН, и хотим продемонстрировать миру, что у Ирака нет оружия массового поражения. Я боюсь, что американцы используют свою пропаганду лишь для того, чтобы найти предлог для нанесения удара", - заявил вице-премьер Ирака.

"Мы будем стоять до последнего человека. И могу вас заверить, что это не будет пикником для англо-американских сил, - заверил Тарик Азиз. - И они это прекрасно понимают. Они дорого заплатят, потому что сила всегда на стороне государства, против которого направлена агрессия. Иракцы будут сражаться за свою землю; они будут сражаться за каждый дом - потребуются месяцы, чтобы взять Багдад".

"Я ознакомился с данными последних опросов общественного мнения в США, согласно которым большая часть американцев против этого конфликта, - продолжает вице-премьер Ирака. - Несколько дней назад Los Angeles Times сообщала, что число противников доктрины Буша увеличивается с каждым днем. Во Флоренции прошла антивоенная манифестация, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Думаю, что только американская и европейская общественность могут помешать президенту Соединенных Штатов выполнить свое желание, совершить кровную месть. Будет очень трудно убедить его, но нам, жителям Ирака, остается лишь надеяться".

На вопрос о том, ждет ли Ирак чего-нибудь от Европейского союза, Тарик Азиз ответил: "Я надеюсь, что он (ЕС) заставит к себе прислушаться, как это сделали французы и немцы. И что Евросоюзу удастся противостоять гегемонистским желаниям президента Буша. Что касается Италии, страны, которую я хорошо знаю, где я неоднократно бывал в 90-х годах, то, по моему мнению, она занимает чрезмерно активную проамериканскую позицию. Я надеюсь, что председатель совета министров Сильвио Берлускони передумает и не будет поддерживать Соединенные Штаты во время нанесения удара по нашей стране. Иными словами, он сам будет принимать решение. В свое время, когда правительство Италии возглавляли Проди и Д'Алема, у нас были более тесные отношения с Италией. У меня много друзей в Италии - как среди парламентариев Forza Italia, так и среди представителей оппозиции".

Оценивая встречу представителей иракской оппозиции, которая завершилась в прошлое воскресенье в Лондоне, Тарик Азиз сказал следующее: "Наши правительства никогда не менялись из-за рубежа - лишь по воле нашего народа. Сигнала с пульта дистанционного управления недостаточно, чтобы свергнуть Саддама Хусейна. У меня вызывают смех все эти персонажи, собравшиеся в Лондоне, которые хотят воспользоваться американской интервенцией, чтобы прийти к власти. Мы никогда не согласимся с начальником-раисом, навязанным Америкой".

Тарик Азиз полностью согласился, что истинной причиной возможной войны против Ирака являются события, произошедшие 11 сентября 2001 года. "Все началось после этого ужасного дня. Изменился весь мир. Я думаю, что благодаря именно этой трагедии Буш и его друзья пользуются сейчас такой огромной властью", - считает вице-премьер Ирака.