Буш собирается заявить, что Ирак нарушил резолюцию СБ ООН
Ирак нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Буш собирается заявить, что Ирак нарушил резолюцию СБ ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ирак нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Совет Безопасности ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пока эксперты не рекомендуют президенту использовать термин 'существенное нарушение'
RTV International
 
 
 
Ари Флейшер
Архив NEWSru.com
 
 
 
Джек Стро
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш заявил сегодня, что Ирак, с точки зрения США, не выполнил требование обеспечить полный и точный отчет о своих военных программах и тем самым нарушил резолюцию СБ ООН 1441.

Джордж Буш "обеспокоен умалчиваниями и проблемами" в декларации Ирака о наличии оружия массового поражения, говорится в заявлении Белого дома, которое последовало после окончания совещания между президентом и членами Совета по национальной безопасности. На встрече обсуждалось формулировка заявления Белого дома о нарушении Ираком резолюции ООН, который отказался предоставить "полный" отчет о своих военных программах в ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что США в скором времени дадут формальный ответ на декларацию Ирака об его военных программах. Администрация США считает, что иракские власти скрыли правду о разработках химического, биологического и ядерного оружия.

"Мы сумели получить достаточное количество информации об этой декларации, хотя обзор не был полным, - сказал Флейшер. - Президент озабочен пробелами в этой декларации".

'Это был последний шанс Саддама Хусейна предоставить все данные о своих разработках', - заявил Флейшер. Резолюция ООН, принятая в ноябре, предусматривает 'жесткие последствия', если Ирак откажется полностью выполнить требования о разоружении.

Президент США Джордж Буш считает, что декларация является фарсом, сказал Флейшер.

Группа советников по национальной безопасности президента рекомендовали Бушу выступить с заявлением, что Ирак нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН 1441, отказавшись предоставить точные и полные данные о своих химических, биологических и ядерных военных программах.

Ранее сегодня высокопоставленный представитель администрации Буша заявил: "Они не прошли это испытание, и мы дадим понять это каждому".

Представитель администрации однако заявил, что пока эксперты не рекомендуют президенту использовать термин "существенное нарушение", хотя американские функционеры не собираются отказываться от него.

"Пока мы не собираемся использовать эту формулу, - заявил он. - Однако это не значит, что мы не считаем, что Ирак нарушил резолюцию ООН. В данный момент это не является вопросом первостепенного значения".

"Существенное нарушение" - это формула резолюции ООН, своего рода черта, за которой наступают "серьезные последствия", в том числе военные действия, сообщает CNN.

В четверг государственный секретарь США выступит с официальным заявлением по поводу иракской декларации.

Великобритания также считает, что Ирак нарушает резолюцию ООН

Великобритания считает, что в докладе Ирака по программам вооружений есть явные пробелы. Поэтому Лондон, как и прежде, будет настаивать на самой тщательной проверке документа с помощью "жестких инспекций". Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении главы МИД Соединенного Королевства Джека Стро, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время министр подтвердил, что Британия еще не завершила изучение доклада.

"Мы не завершили полный анализ декларации Ирака. Однако даже на основе предварительного изучения ясно, что речь не идет о подробной и полной декларации, которая требуется согласно резолюции 1441 (СБ ООН)", - отметил он.

Предоставление ложной информации и отказ от сотрудничества с инспекторами ООН будут считаться нарушением резолюции, напомнил министр. "Если Саддам Хусейн будет продолжать явную фальсификацию, то станет ясно, что он отверг путь к миру, заложенный в резолюции 1441", - предупредил Джек Стро.

Блэр: Великобритания обнародует выводы о иракской декларации после 25 декабря

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил скептицизм по поводу декларации Ирака об имеющемся у него оружии. Об этом британский премьер заявил в среду, выступая в нижней палате британского парламента.

По его словам, британское правительство обнародует свои выводы в отношении иракской декларации по окончании рождественских праздников - после 25 декабря текущего года.

Как отметил британский премьер, Хусейн может избежать войны. Блэр назвал проводимую Великобританией подготовку к возможной военной операции против Ирака как меры, предпринимаемые "на всякий случай".

Как подчеркнул Блэр, Великобритания хотела бы, чтобы инспекторы делали свою работу, а Саддам Хусейн подчинился требованиям ООН. "Мы применим силу в случае, если будет нарушен этот мандат", сказал Блэр.

Британский премьер отметил, что Великобритания готова к обсуждению ситуации вокруг Ирака в Совете Безопасности ООН в случае, если Ирак нарушит эту резолюцию, сообщает РИА "Новости". В то же время, он уклонился от выражения конкретной позиции о том, будет ли Великобритания участвовать совместно с США в военной операции против Ирака, если на это не будет мандата СБ ООН.

Великобритания уже начала переброску войск в район Персидского залива

В среду министерство обороны Великобритании отдало первый приказ о переброске в район Персидского залива на грузовом судне военной техники и боеприпасов в преддверии возможной военной операции в Ираке. Об этом заявил представитель ВМФ Британии.

Правительство также обратилось к лондонским судовладельцам с просьбой предоставить еще два грузовых судна для переброски сил в район Персидского залива.

Приказ о транспортировке первой партии военной техники последовал после аналогичных действий США. Одновременно министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что Британия начинает переход на военное положение.

"Это первый подобный приказ в преддверии войны с Ираком. До этого были только заявления", - заявил Reuters источник, близкий к генштабу британской армии.

Представитель министерства обороны Великобритании отказался давать комментарии, однако подтвердил, что военное командование ведет поиск кораблей для переброски военной техники.

40 тысяч британских военнослужащих отправятся в зону Персидского залива через четыре недели.