Забытый хирургом в теле пациентки инструмент обнаружила охрана аэропорта
 
Забытый хирургом в теле пациентки инструмент обнаружила охрана аэропорта
Архив NEWSru.com

Почти четыре месяца жительница Канады, ничего не подозревая, ходила с 30-сантиметровым медицинским инструментом, забытым в ее брюшной полости хирургами из больницы Реджайны в провинции Саскачеван.

Женщина постоянно чувствовала боли после перенесенной в июне операции, но медики не могли установить их причины. Лишь в октябре поставить диагноз невольно помогли бдительные сотрудники охраны местного аэропорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед полетом в Калгари женщина, как и все остальные пассажиры, должна была пройти к трапу через металлодетектор. В отличие от других, ей не удалось это сделать бесшумно. Хотя у пассажирки не было ни одного металлического предмета, аппарат продолжал звенеть. Через несколько дней после происшествия в аэропорту дама решила сходить на рентгенологическое обследование.

На сделанном снимке отчетливо просматривался расширитель - стальной инструмент, применяемый при полостных операциях. "Ширина расширителя - 5 сантиметров, длина - 33 сантиметра", - сообщил адвокат женщины, которая сейчас добивается компенсации за нанесенный ей моральный и физический ущерб.

На следующий день после обнаружения забытого инструмента врачи провели успешную операцию по его извлечению.

Местные власти отказываются комментировать происшедшее, ссылаясь на необходимость соблюдения конфиденциальности по отношению к пациентке. Они лишь заявили, что в больнице действует правило, в соответствии с которым медперсонал обязан вести строгий учет инструментария, используемого в ходе операции. "Иногда, к сожалению, система дает сбои", - констатировал один из руководителей местного управления здравоохранения.