Британский контингент отправится в Персидский залив через четыре недели
В район Персидского залива будет переброшен крупный британский воинский контингент, даже если не будут найдены доказательства того, что режим Саддама Хусейна допустил серьезные нарушения резолюции ООН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Британский контингент отправится в Персидский залив через четыре недели
Архив NEWSru.com
 
 
 
В район Персидского залива будет переброшен крупный британский воинский контингент, даже если не будут найдены доказательства того, что режим Саддама Хусейна допустил серьезные нарушения резолюции ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Саддам Хусейн все же осуществляет программу создания оружия массового уничтожения
Архив NEWSru.com

Через четыре недели в район Персидского залива будет переброшен крупный британский воинский контингент, даже если не будут найдены доказательства того, что режим Саддама Хусейна допустил серьезные нарушения резолюции ООН, касающейся оружия массового уничтожения.

Как пишет сегодня Independent, более 40 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также около 100 танков войдут в состав коалиционных сил, возглавляемых США. Общая численность группировки составит более 250 тыс. человек, и она может начать военную операцию против Ирака уже в конце будущего месяца, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Как сообщили вчера высокопоставленные источники в министерстве обороны, Великобритания вряд ли будет дожидаться обнаружения доказательств того, что с помощью различных уловок Саддам Хусейн все же осуществляет программу создания оружия массового уничтожения.

Министерство обороны заявило, что подготовка к началу военной операции находится в завершающей стадии, и уже заключены контракты на фрахт судов, которые должны доставить личный состав и технику в район Персидского залива.

Подразделения британской армии, дислоцированные в Великобритании и за ее пределами, получили приказ быть готовыми к действиям в более ранние сроки, а резервистов информировали, что в ближайшее время им будут направлены повестки о призыве на службу.

Как сообщил высокопоставленный источник в британской армии, основной боевой танк Challenger II специально приспосабливается для ведения боевых действий в пустыне и вскоре будет готов к войне в Ираке. Кроме того, проходит проверку специальное оборудование, в том числе предназначенное для ведения химической и биологической войны.

Авианосец HMS Ark Royal в следующем месяце прибудет в Персидский залив для участия в учениях, его будут сопровождать эсминец, фрегат и подводные лодки Т-класса.

Свидетельств возобновления Багдадом работы над ядерной программой на сегодняшний день не обнаружено

Никаких свидетельств возобновления Багдадом после 1998 года работы над ядерной программой инспекторы ООН на сегодняшний день не обнаружили, заявил директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи. Он подчеркнул, что в четверг представит Совету Безопасности ООН "очень принципиальный доклад", в котором это будет упомянуто. Тем не менее, указал аль-Барадеи в интервью, опубликованном сегодня египетской газетой "Аль-Ахрам", проверки подозрительных объектов будут продолжены. По словам аль-Барадеи, в докладе содержится рекомендация "проводить проверки без предварительного уведомления иракских властей, вести наблюдение за окружающей средой и контроль за иракской территорией со спутников, а также проводить беседы с иракскими учеными".

Директор МАГАТЭ сообщил, что лично он представит в четверг в Совете Безопасности информацию о состоянии иракских ядерных программ, в то время как глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс сделает доклад по состоянию иракских программ создания химического и биологического оружия.

По словам аль-Барадеи, МАГАТЭ получила информацию об иракской ядерной программе "от ряда заинтересованных государств" и в настоящее время "ожидает предоставления многочисленных сведений о ней от других стран".

В декабре 1998 года инспекторы ООН покинули Ирак и вернулись туда только четыре года спустя, после принятия Советом Безопасности ООН новой, жесткой резолюции по иракской проблеме.