с 1998 года Северная Корея произвела около 70 ядерных испытаний
 
с 1998 года Северная Корея произвела около 70 ядерных испытаний
Архив NEWSru.com

В США и Южной Корее появились данные о том, что КНДР уже после принятия в 1994 году обязательств по замораживанию своей ядерной программы неоднократно проводила испытания, необходимые для создания атомной бомбы.

C таким утверждением выступила в среду южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на правительственные источники в Сеуле, сообщает РИА 'Новости'.

По этим сведениям, с 1998 года Северная Корея произвела около 70 ядерных испытаний. "Чосон ильбо" пишет, что эта цифра была названа представителями американской военной разведки во время недавней консультативной встречи США и Южной Кореи по вопросам безопасности. Как полагают в Вашингтоне, КНДР уже удалось получить 10-12 кг обогащенного плутония, из которого можно было изготовить две атомные боеголовки для ракет, пишет южнокорейская газета.

Она располагает также сведениями о том, что из Пакистана Северная Корея импортировала оборудование, с помощью которого можно производить в военных целях уран. Предполагается, что это оборудование может быть пущено в строй в 2005 году, утверждает "Чосон ильбо".

Опубликованные ею сведения подкрепляют обвинения, которые были выдвинуты США в адрес КНДР минувшей осенью. Если такие сведения верны, то речь идет о нарушении подписанного в 1994 году в Женеве рамочного соглашения. По зафиксированным в нем договоренностям, Пхеньян должен был заморозить ядерную программу взамен на поставку в Северную Корею под эгидой США легководных реакторов для АЭС, с помощью которых невозможно получать оружейный плутоний.

"Чосон ильбо" также приводит данные о том, что ранее, с 1983 по 1993 гг КНДР также провела до 70 ядерных испытаний в районе Йонбен, а в 1998-1999 гг. произвела 3-4 испытательных взрыва в районе Ингын, расположенном в уезде Кусон провинции Пхенан-Пукто. Однако сведения о 70 испытаниях после заключения женевского соглашения между КНДР и США публикуются, по утверждению газеты, впервые.